这几首唐诗,春天读再适合不过了

2018-03-14 00:10  来源:书画文化

  庭竹

  刘禹锡

  露涤铅粉节,风摇青玉枝。

  依依似君子,无地不相宜。

  此诗句虽短,诗意甚高。诗面写竹,竹之直节挺立,犹君子之风,千村万陌,无处不有。暗喻自己似和竹子一样的君子,无论到那里都可以清高自立。

  天涯

  李商隐

  春日在天涯,天涯日又斜。

  莺啼如有泪,为湿最高花。

  此诗写作者沦落天涯,又值春残日暮,人有情而鸟无意,伤春伤时又自伤身世。全诗短短二十个字,运用寓情于景、移情于物的手法,用极艳之语抒发了极悲之意,明白如话而又宛转多姿,极有盛唐绝句风味,较典型地反映出李商隐的艺术创作特色。

  送别

  王之涣

  杨柳东风树,青青夹御河。

  近来攀折苦,应为别离多。

  这首送别小诗,清淡如水,短小精悍,款款流露出依依惜别的深情。纵观全诗,字字未提送别却字字点题,其中的描写言简意赅,给人留下深刻印象。

  遗爱寺

  白居易

  弄石临溪坐,寻花绕寺行。

  时时闻鸟语,处处是泉声。

  这是一首景抒情短诗,全诗动中有静,移步换景,通过临溪弄石、绕寺寻花、聆听鸟鸣和流水声描绘出了遗爱寺的盎然生机,勾勒出遗爱寺优美动人的风景,表现了诗人对大自然的热爱。

  独坐敬亭山

  李白

  众鸟高飞尽,孤云独去闲。

  相看两不厌,只有敬亭山。

  此诗表面是写独游敬亭山的情趣,而其深含之意则是诗人生命历程中旷世的孤独感。诗人以奇特的想象力和巧妙的构思,赋予山水景物以生命,将敬亭山拟人化,写得十分生动。作者写的是自己的孤独和自己的怀才不遇,但更是自己的坚定,在大自然中寻求安慰和寄托。

  鸟鸣涧

  王维

  人闲桂花落,夜静春山空。

  月出惊山鸟,时鸣春涧中。

  这是一首描绘山间春夜中幽静而美丽的景色的诗。全诗旨在写静,却以动景处理,这种反衬的手法极见诗人的禅心与禅趣。

作者: 编辑:郭邱磊