如何鉴赏波罗的海琥珀

2018-03-15 10:33  来源:贵州都市报

  省博配合展览推出专题讲座——

  正在省博展出的琥珀艺术品。

  教观众辨别琥珀知识。

  3月11日,国际琥珀协会的成员、来自波兰的SE-BASTIAN TAJL在贵州省博物馆为观众带来了一场既专业、又生动的琥珀知识讲座,波罗的海琥珀是怎样形成的?如何鉴别?哪些琥珀值得收藏?听完讲座,不少观众表示:旁边就是“波兰琥珀展”,这种形式太好了,了解专业知识后再去看展览,或者看过展览再来听讲座,都能学到很多东西,希望以后多多举办这样的活动。

  波罗的海琥珀的形成

  SEBASTIAN TAJL谈到,在距今约四千万年前的古近纪,欧洲北部气候温暖湿润,巨大的松科树木分泌出大量黏稠的树脂,这些树脂滴落地表或水中,逐渐变硬,经过流水和海洋的搬运,沉积在波罗的海沿岸,历经漫长的地质演变,孕育出独具魅力的波罗的海琥珀。

  波罗的海琥珀是树脂的化石,其形成可以简单分成3个阶段:树脂——柯巴脂——琥珀。从树木分泌出来的树脂带着浓浓的香味,这些液态的树脂缓慢流动,一滴滴滴落在地上或直接进入水中,逐渐硬化形成了柯巴脂,随着河流或海洋运送到了非常遥远的地方,直到沉积在波罗的海沿岸,经过漫长岁月形成波罗的海琥珀。

  最初,琥珀一词便是特指波罗的海琥珀。波罗的海的琥珀占世界琥珀总产量的90%,并以其珍贵的内涵物而著称,因为这些内涵物均是数千万年以前的原始生物,其中有许多早已从地球上消失。在琥珀的内涵物中,最常见的“俘虏”是林中的蜘蛛,当你端详着来自亿万年前、栩栩如生的小动物时,将不得不感慨自然的神奇,不知不觉中就会被小小的琥珀吸引。

  琥珀的工艺分类

  国际琥珀协会按照对琥珀的宝石加工工艺和表面处理方式的不同,将琥珀分为以下4类:

  1、天然波罗的海琥珀(Natural Balticamber):仅仅使用了机械化加工的手段,比如:打磨、切割、抛光等等,没有对琥珀的天然特性造成改变。

  2、优化琥珀(Improved Balticamber):在加工过程中改变了琥珀的物理特性,包括透明度和颜色。在热处理的结果下人为提升和改变了透明度、硬度和颜色。

  3、压制琥珀(Pressedamber):再生琥珀。使用琥珀粉、琥珀碎块,在高温加压下制成,里面不添加任何别的成分。

  4、波罗的海粘合琥珀(Combined Balticamber):将两块或是多块天然的、优化的或是压合琥珀使用无色的黏合剂粘到一起。

  SEBASTIANTAJL说,波兰艺术家们运用金、银、木、亚麻、丝绸、皮革、有机材料等混搭,将自然与匠心的和谐之美淋漓尽致地表达出来。本次琥珀艺术展中,40余位波兰著名琥珀设计师带着他们的作品来到贵州,让我们得以感受琥珀精美的制作工艺。

  琥珀饰品美轮美奂,它们的价值除了体现在设计、工艺上,更体现在原材料上。从收藏的角度来说,越是接近纯天然的越好,个头越大、品质越纯净越好。天然和纯天然是两个概念,纯天然是指无任何优化、原矿直接打磨或者初步去皮的产品。而天然琥珀承认人工优化,并能通过珠宝检验能够出具证书的琥珀产品。

  如何辨别波罗的海琥珀

  由于地质、历史条件和气候条件的特殊,波罗的海出产的琥珀品种非常多,有透明的、半透明的、不透明的;颜色也非常多,黄、红、褐、白、蓝、绿色等等。

  市场上出售的琥珀大部分都是波罗的海琥珀,它是现今市场占有量最大的琥珀品种。很多人认为波罗的海琥珀大部分是优化珀,算不得是天然琥珀,但SEBAS-TIAN TAJL表示,其实天然波罗的海琥珀的数量并不在少数,关键在于如何去分辨出来。

  波罗的海琥珀最主要的特征是内含有鳞片,一种看上去金光闪闪、色彩绚丽的内部纹理。这种鳞片纹理并非波罗的海琥珀独有,但具有华丽而生动鳞片纹理的也只有波罗的海琥珀一个而已。在鉴别时首要看是否具有美丽高调又变化多端的鳞片纹理。

  那些优化珀中也有类似鳞片,但在加热过程中,这种鳞片会发生变化,像是爆裂般的散开,其形状与荷叶相似。与天然鳞片相比,这种鳞片更开散,更高调。柯巴树脂也容易被混淆,不过它与天然波罗的海琥珀有明显不同,它内部没有明显的鳞片纹理,只有大量气泡存在。

  特别提示

  “凝固时光的美丽——波兰琥珀展”即将于3月28日结束,40余位波兰优秀设计师的上百件琥珀艺术精品正在展出,感兴趣的观众不妨抓紧时间前往观赏。(图文/记者邬建玲来源:贵州都市报)

作者: 编辑:郭瑾