文创大佬 商业巨鳄齐聚艺术板桥

2018-03-15 15:40  来源:板桥艺术村

  鸟语花香,春光万里照九州,三地名家聚板桥。午后明丽响亮的无限春光一扫隆冬的寒冷和压抑的阴霾,盛开的鲜花和蓄势待发的枝条彰显出自然规律不可抗拒的季节更迭。来自古都名城、西北文化重镇西安、西南唯一直辖市中国历史文化名城重庆、边陲南疆要隘春城昆明的文创机构名家大佬不远千里到板桥。

  月27日中午,来自祖国西部三地的文创专家、领导一行20多人的参观考察团,披着古都料峭粗粝的西北风,穿过雾都重庆如纱的流岚,带着彩云之南明媚的春光,齐聚高原明珠花溪璀璨夺目的绿宝石板桥艺术村观摩、考察。

  板桥艺术村驻村艺术家陈石先生、贵州华工工具注塑有限公司董事长兼总经理周胜、板桥艺术村管委会主任蒋永仁等陪同三地考察团于当天上午对观山湖区的荣宝斋贵阳分店、咯斯特公园等及花溪区的天利机电城、西部石材城、“”车行家”二手市场等企业进行了参观考察。

  板桥艺术村,考察团一行在讲解员的引导和相关领导的陪同下,踏着了密林深处古韵悠悠的实木栈道感受灿烂阳光下凉意迷人,空气清新,生态保护堪称完美、人与自然和谐相处,白鹭与春风齐飞,松鼠共百鸟同乐的人间滋味。

  用身心感悟鸟语花香,万木葱茏的春天气息。

  在对园区内的最大餐饮企业侗家工业餐厅、正在最后装修阶段的四星级民俗酒店、两家婚纱摄影基地、赵军工作室、“贵州雕塑第一人”雕塑大师、国务院津贴获得者刘万琪艺术馆、80后著名书法家、贵阳市书协副主席李茂江工作室参观完后,远方客人们走进贵州古琴学会副会长洪波先生的“一琴堂”,堂主的得意女弟子刘女士为小憩片刻的客人们弹奏了一曲魏晋时期“竹林七贤”之一的阮籍名曲《酒狂》,令旅途劳顿的客人们如沐春风,如饮甘露。在高山流水般的古琴声中体会了一把“魏晋风度”的悠然自得之散漫悠闲;

  折身走进园区内唯一的女书法家、贵阳市书协副主席王烈君工作室,客人们看到了女艺术家铿锵玫瑰般别样的书法韵味。

  随后,走进板桥艺术村艺术交流中心欣赏五位驻村艺术家风格迥异的艺术作品,在重庆古堰青铜艺术空间抚摸冰冷的金属雕塑散发出来的独特艺术品味,在九方陶,客人们看地方特色浓郁的陶艺作品;在百苗衣妆,在“馨和轩”品端砚精湛工艺和了解苗族服饰的悠久历史;拾级登上“养石斋”主人、著名书画家、中国画马艺术研究会副会长、驻村艺术家陈石工作室,专家、领导们透过满屋书香看到画家辛勤耕耘的痕迹;

  步入华工艺术馆客人们在光芒四射中体会到珠宝玉器温润与雍容华贵的大气磅礴之美、走在迎宾大道上,穿越时空回味年代感浓厚的贵阳市工业遗产艺术长廊里工业雄风气势雄浑的机器设备,阅读那些火岁月里激情燃烧的历史故事。

  在板桥艺术村管委会会议室,专家、领导们举行了交流座谈。来自古丝绸之路起点、中国12朝古都、与雅典、开罗、罗马齐名,被誉为世界四大文明古都的西安国际著名雕塑艺术家、西安鸣虫文旅开发有限公司董事长任军先生、西安市西咸新区秦汉新城管委会副主任孙楠、昆明市招商局长汤新祥,重庆中德股权投资基金管理有限公司董事长陈焱磊、企业转型后准备创建文创园区的昆明钢厂两万亩文创园区领导、云南华创旅游集团有限公司董事长兼党委书记窦勇平等针对文创园区发展等相关问题及观摩体会进行了深入的交流。

  大家认为:通过对板桥艺术村的参观考察,观摩游览。对今后自己产业的发展具有不可多得启示,有许多可资借鉴、较为成熟的经验值得学习。

  有不少可以共同交流发展的空间。集艺术家和文创园管理者于一身的任军先生表示:西南,特别是贵阳花溪的板桥艺术村具有合作共赢的不小潜力!

  专家、领导们坚信,在这个资源共享的时代,大家可以互通有无、资源共享,达到互利互惠的共同发展是今后的目标和此行的最大收获!

  建立西部文化企业的大融合与大发展是一条图发展的大势所趋、必由之路。

作者: 编辑:陈燕