龙险峰:担负起新的文化使命,为繁荣新时代黔东文学创作事业而奋斗

2018-06-03 16:34  来源:多彩贵州文学网

  贵州省作家协会“深入学习贯彻党的十九大精神与习近平总书记文艺思想”专题研修班

  通过这两天来的学习与研讨,进一步加深了对党的十九大精神和习近平总书记文艺思想的认识,进一步增强新时代的文化使命,为抓好新时代黔东文学创作事业增添了强大的文化自信与行动自觉。现将学习体会和下步如何结合铜仁文学工作抓落实,向各位老师和同志们汇报如下:

  一、要用党的十九大精神武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记文艺思想指导和推动文学创作工作和作协工作。

  一是作为一名文艺工作者和文学工作者,学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记文艺思想,一是要原原本本的读好学好党的十九大报告和相关重要文献。要用党的十九大精神武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动工作。从政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”,强化五大发展理念,牢记党的宗旨,做好党和人民利益的忠实体现者、社会主义核心价值观的弘扬者和社会主义文艺的忠诚践行者,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出积极的贡献。

  二是作为一名文艺工作者和文学工作者,学习贯彻落实党的十九大精神,要牢牢抓住一条主线,任何时候都不能放松。这条主线就是新时代发展中国特色社会主义文学和文艺工作必须坚持马克思主义、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导。党的十九大报告高度重视新时代思想文化建设,不仅肯定了过去五年来广大文艺工作者在唱响主旋律、弘扬主旋律、弘扬社会主义核心价值观方面取得的成绩,对文艺的未来发展提出了新要求、制定了新目标。要实现新时代新的目标,适应新时代的新要求,新时代发展中国特色社会主义文学和文艺事业必须坚持马克思主义、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导。这是根本之根本。

  三是作为一名文艺工作者和文学工作者,学习贯彻落实党的十九大精神,就是要牢牢记住十九大报告对广大文艺工作者提出的新的要求,即要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。要牢牢记住习近平总书记指出的“社会主义文艺是人民的事业,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造”。从思想上明白文学文艺为什么人这一根本问题,我们的文学文艺事业才能真正繁荣发展。

  四是为一名文艺工作者和文学工作者,学习贯彻落实党的十九大精神,就是要牢牢把握十九大报告提出的“倡导创

新文化”这一新理论。十九大报告在坚定文化自信的前提下,倡导创新文化,这给新时代的文

学文艺工作提出了更高的要求,我们要结合实际认真贯彻落实,努力做到文艺创作“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”。

  五是作为一名文艺工作者和文学工作者,学习贯彻落实党的十九大精神,就是要牢牢记住中国发展迈向了新时代,踏上了新征程,文学和文艺事业迎来了新机遇,文学创作正处于重要的历史发展机遇期。我们必须以强烈的历史责任感和时代感开动脑筋,动员广大作家和文学爱好者,以饱满的精神,深入生活、热爱时代,读懂社会、主动作为,抓住机遇、潜心创作,创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的一大批精品佳作来。同时要进一步抓好发现文学新人扶持培训工作,进一步壮大文学队伍,为繁荣和发展新时代中国特色社会主义文学事业作出我们应有的贡献。

  二、在2018年文学工作和作协工作中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思路举措和建议。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省作协和省文联的指导支持下,2018年铜仁市文联文学创作开展的主要工作和举措如下:

  (一)主要工作计划:

  一是健全创作保障机制,制定《铜仁市重点文学作品创作实施规划》。通过广泛征集,今年要评选出3部以上文学作品选题列入重点作品进行创作扶持。

  二是加强现实题材创作。围绕庆祝改革开放40周年开展报告文学征文,组织骨干作家深入脱贫攻坚、产业建设、生态文明、转型发展一线,创作一批反映铜仁改革开放40年奋斗历程、建设成就、发展巨变的报告文学作品,对作品评奖并出版报告文学集。

  三是开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,邀请组织省内外全国知名作家与本土创作骨干,深入文化名镇和古村落开展采风创作活动,深入挖掘文化内涵。编辑出版“美丽乡村·文化村落·黔东名镇”系列文化丛书(2018年卷),全力打造文化旅游深入融合的精品力作,用文学力量助推乡村振兴战略实施。

  四是扶持重点题材精品创作。继续实施铜仁市文艺创作扶持基金,重点扶持现实题材、地域题材文学、艺术、影视剧本创作等,推出一批反映新时代的文艺佳作,拟扶持骨干作家6人出版6部作品集。

  五是编辑出版《铜仁作家2017年度选本》,力争小说卷有6部以上作品入选、散文卷有10篇以上作品入选、诗歌卷有30首以上作品入选。

  (二)、主要措施:

  一是继续实施铜仁市“1+X”文艺人才传帮带工程。进一步完善“1+X”文艺人才传帮带工程实施方案,评选年度优秀辅导员和优秀学员,持续培育新生力量,力争5名以上传帮带学员作品在省级以上报刊发表。同时加强对文学骨干人才培训。积极推荐优秀青年作家参加中国作协、省作协开办的各类采风、研讨、培训活动。

  二是健全“出精品、出人才”机制。实施奖励机制。确保按照《中共铜仁市委办、铜仁市政府办关于印发铜仁市文艺创作五年工作计划(2015—2019)》的通知》(铜党办发〔2015〕43号),报请市委、市政府主办,市委宣传部、市文联承办“第二届铜仁市政府文艺奖(2013-2017)”,完善评奖办法,由市委、市政府表彰奖励全市2013-2017年期间创作的优秀文艺作品和涌现出的优秀文艺工作者,力争市委、市政府表彰10名以上优秀文艺工作者和50件以上优秀文艺作品;培育文学新锐,开展“第七届梵净山年度文学奖”评选,评选6件优秀文学作品,奖励新人佳作,激励青年文学创作;开展全市年度优秀文艺期刊评比,提升编辑水平和文学期刊质量,打造具有铜仁地域特色的文艺期刊品牌,力争评选出全市5家优秀文艺期刊和5名以上责任编辑奖。

  三是加强文学阵地建设。办好《梵净山》文学双月刊和《铜仁文艺》季刊;加强网络文学创作,办好“梵净山文艺网”和“铜仁文艺”微信;建立文学艺术创作基地。确保在红色革命根据地、文化名镇、特色民族村寨建立2个文学艺术创作基地。

  四是铜仁市文联将以上工作列为2018年重点工作,公开向市委、政府和社会作出承诺,纳入市委、政府年度目标绩效考核,将责任目标和完成时间细化到人,接受各方监督,确保按时保质完成任务。

  (三)、主要建议:

  一是省作协要进一步加强对市级文联和作协的工作指导,围绕两个一百年的奋斗目标和2020年期间党和国家的重要时间节点,制定全省文学创作规划,确定重点选题,整合全省文学创作力量与资源,创作出一批反映贵州精神、精准扶贫、全面实现小康社会等精品力作,编辑出版新时代贵州文学优秀作品丛书,打造贵州文学创作高峰。

  二是省作协要进一步加强对优秀文学青年的扶持培养,健全人才培养机制,从培训、采风、作品发展、出版上给予全过程扶持,不断壮大文学创作队伍,构建新时代贵州作家群,夯实文学创作高原基础,着力推出能代表贵州文学创作实力的新时代领军人物。

  三是省作协要进一步釆取切实可行的措施,对贵州乡土作家、少数民族作家的培养与扶持,唱响贵州民族文学创作的品牌,尤其要加强对网络文学的创作引导与扶持。

  四是要加强对优秀作品的研讨与宣传,集中贵州高校的文学评论力量和作协主办的文学刊物,有计划分批推荐贵州优秀作家与作品,厚植贵州风清气正的文学创作生态,为青年作家的成长创造更加宽松的人文环境与文化氛围。

  五是进一步完善文学奖励机制,提高“乌江文学奖”、少数民族“金贵奖”等奖励的奖金;提高省内公开发行的文学刊物的稿酬。

作者: 编辑:陈燕