大国芬芳蓉城首演 呈现“醉美”中国风

2018-03-22 11:09  来源:四川新闻网

  《大国芬芳》剧照。李石男摄

  “我这一滴芬芳,来自五千年前。”透过写满行楷诗句的山水云屏,一场馥郁千年的芬芳之旅拉开帷幕。3月20日,四川省文化厅2018年度重点扶持剧目、我国首部以酒为媒的大型传奇诗乐舞《大国芬芳》在锦城艺术宫首演。

  独酌的李清照在飘雪的枯树下起舞,红楼梦中的粉黛红颜挥动着飘逸灵动的青衣长翎,红袍黑髯的刘邦与士兵们奔赴战场冲锋呼喊,《清明上河图》的酒旗阡陌中,有顽童嬉闹……这些诗句绘画中的故事,变成了富有生活气息的舞蹈场景,引得现场观众不时爆发出阵阵掌声。

  诗乐舞《大国芬芳》以一滴穿越时空的酒滴为线索,把诗情、乐意、舞韵融合,通过“饮中八仙”“绿肥红瘦”“云裳花容”“钗头绝唱”等多幕剧情,串起刘邦、李白、杨贵妃、李清照等一批中国历史上与酒相关的名人故事。此外,融入围棋、太极、中国画、京剧、武术等元素,并配以现代的舞美灯光,更为立体地呈现“醉美”中国风。

  《大国芬芳》由四川省歌舞剧院创排,力图把这部作品打造成走向全国的精品文化IP。

  浙江省歌舞剧院舞团团长、国家一级演员刘福洋在剧中饰演刘邦和陆游两角。在他看来,酒文化的层次是十分丰富的,既有刘邦夺江山时的英勇,也有陆游与唐婉苦恋的惆怅,还有李白的逍遥自在,透过酒文化看到的是一部鲜活的五千年历史。

  “舞美震撼又不失古雅,舞蹈大气又不会让年轻人觉得有距离感。”“90后”观众王耀感叹道,从酒的小小切口能感受到泱泱大国的文化之美。

  值得一提的是,诗乐舞《大国芬芳》是舍得酒业与梦东方集团联合出品,并与四川省歌舞剧院“深度联合”的一次尝试。“这种合作模式值得鼓励。”省文化厅厅长周思源说,“做文化”时,把更多的社会资源整合起来,不仅能解决团队资金问题,更为重要的是,能把一大批对文化感兴趣的社会资源集中起来,让更多的人走进文化领域,关注文化领域,把“文化芬芳”浸润到老百姓身边。(记者;李婷)

作者:李婷 编辑:田娇