海外追缴国宝级恐龙化石特展 让恐龙“活”起来

2018-03-23 09:42  来源:中国新闻网

  海外追缴国宝级化石特展《龙归故里》在江苏常州中华恐龙园正式对公众开放沈柯辛摄

  3月21日电21日,海外追缴国宝级化石特展《龙归故里》在江苏常州中华恐龙园正式对公众开放,拉开了中华恐龙园第七届恐龙文化节的序幕。

  讲解员向小朋友讲解恐龙蛋窝化石的故事沈柯辛摄

  据了解,此次《龙归故里》特展由中国地质博物馆、中国海关博物馆、国家古生物化石专家委员会办公室主办。集中展出了近年来从海外追缴的恐龙蛋窝、中国潜龙、陆龟、剑齿虎等国宝级化石。每一块国宝级化石背后都有一个曲折的故事。尤其是领衔本次特展的恐龙蛋窝化石,恐龙蛋窝是22枚窃蛋龙的蛋在一起形成的化石,其中19枚恐龙蛋中还含有初具雏形、蜷缩一团的小恐龙胚胎,有的骨骼轮廓已经相当清晰,极其罕见的恐龙蛋组列方式,具有极高的研究价值,它们第一次亮相是在美国的一场拍卖会上,最早以42万美金成交。历经各部门5年多不懈努力,恐龙蛋窝终于回到祖国的怀抱。

  孔子岛化石沈柯辛摄

  小朋友参与亲子活动沈柯辛摄

  中华恐龙园是以“恐龙”为主题的科普乐园,拥有中国系列恐龙化石专题博物馆。作为此次特展的承办方,其负责人表示,这些国宝级化石能够在中华恐龙园重聚,一方面展示了我国相关部门在保护古生物化石、打击化石走私和开展化石海外追索方面所做的努力和取得的成果,让全社会共同关注、抵制化石走私行为;同时,这些国宝级化石来到常州特展也是一次“回家”的旅程,他们将利用人工智能技术,让游客参观的同时,也能感受到“活起来”的恐龙。

  中华恐龙园第七届恐龙文化节拉开序幕。沈柯辛摄

  记者在恐龙馆看到,游客在参观恐龙化石时,用手机直接拍摄相关恐龙图片,就可以将恐龙“召唤”到自己的手机上,实现模拟考古,最后一起“复活恐龙”。((记者;唐娟)

作者:唐娟 编辑:田娇