中国·乌审马头琴交响乐团法国受追捧

2018-03-23 09:54  来源:中国新闻网

  图为演出现场。中国·乌审马头琴交响乐团提供摄

  3月21日电伊拉图仍然沉浸在无比兴奋的喜悦当中,这从他和记者通电话时的语气中就能感受得到。

  “中国·乌审马头琴交响乐团在法国得到了赞扬,这是我们事先未曾想到的。”作为中国·乌审马头琴交响乐团团长的伊拉图谈起近日该团赴法国演出时受追捧的经历这样说道。

  2018年3月10日至14日,短短几天时间里,位于内蒙古自治区乌审旗的中国·乌审马头琴交响乐团开启了在法国的演出历程。

  “在法国的演出不仅仅是走出国门那么简单,从另一个意义上也宣告中国·乌审马头琴交响乐团的名气真正走向了世界。”伊拉图对记者如是表示。

  作为中国文化部举办的“欢乐春节”和“2018中欧旅游年”两个活动的“重头戏”之一,中国·乌审马头琴交响乐团近日分别在法国尼斯港口圣母院和尼斯音乐学院进行了演出。

  据伊拉图描述,演出开始后,现场观众瞬间就被中国民族乐器马头琴的恢弘、大气、激荡所震撼,不少人在现场嗨成一片。

  让伊拉图至今难忘的是,在法国尼斯音乐学院演出时,尼斯市长所说的一番话。在演出现场尼斯市长安德勒·夏维激动地说:“这是我们第一次欣赏来自中国的民族交响乐,仿佛地震般震撼”。

  安德勒·夏维表示,尼斯市从今年1月开始举办“2018中欧旅游年”,已接待了来自中国的诸多艺术团组。中国·乌审马头琴交响乐团的音乐家们演奏水平很高。希望通过此次文化交流,让更多的当地居民更了解中国,感受中国文化的魅力。

  值得一提的是,这番话说完之后,安德勒·夏维还与中国·乌审马头琴交响乐团的成员们互换了礼物,安德勒·夏维将中国国家一级作曲、指挥家查干的指挥棒和该团首席马头琴孟克的马头琴收藏在尼斯博物馆作为纪念。

  中新网记者了解到,中国·乌审马头琴交响乐团的精湛演出还得到了与法国尼斯久负盛名的和谐乐团联合上演音乐会的机会。

  伊拉图告诉记者,法国当地时间3月11日下午,中国·乌审马头琴交响乐团弦乐组与法国尼斯和谐乐团在尼斯港口圣母堂联合上演了一场音乐会,为尼斯的观众献上一场中、西文化融合的音乐盛会,深受当地观众喜爱,这更是他们的“意外之喜”。

  中国·乌审马头琴交响乐团是目前中国唯一一支以蒙古族传统特色乐器马头琴为主弦乐、具有浓郁民族特色和地方风格的专业多声部交响乐团。

  伊拉图介绍说,该团曾在2012年5月赴蒙古国参加了第三届国际马头琴艺术节,在蒙古国国家音乐厅、国家大剧院和蒙古国文化艺术学院演出,荣获了“杰出贡献奖”和“最高奖”,得到了蒙古国观众高度欣赏和认可。

  2016年4月该团还参加了“激情梦想·中韩文化交流”演出,并荣获“导演奖”“最佳舞台风采奖”等,得到了韩国观众的高度赞赏。

  作为一支在国际上正渐次展现自己实力的交响乐团,伊拉图称,该团2018年在法国奏响“天籁之音”只是一个开端,未来将会不断地拓展对外步伐,展现不一样的“国际范儿”。(记者;李爱平)

作者:李爱平 编辑:田娇