价格适中 样貌优美 琥珀收藏 现“黑马”

2018-03-23 10:19  来源:贵阳晚报

  近几年,以往不被重视、价格低廉的琥珀渐渐得到收藏者的青睐,在珠宝市场拥有了“一席之地”。继翡翠、和田玉之后,琥珀投资收藏也渐入佳境,缅甸琥珀更是作为“黑马”,成为贵阳藏家的新宠。

  缅甸琥珀

  近年来受宠

  “缅甸琥珀形成于6500万年至1亿3500万年前”。贵阳市一位琥珀收藏玩家老李说道,像抚顺琥珀、多米尼加琥珀、墨西哥琥珀、波罗的海琥珀都比缅甸琥珀年轻,在全世界的琥珀储量中,波罗的海的琥珀占全世界的90%,剩下的由其他几个产地共同构成,由此可见,缅甸琥珀的数量之稀少。

  2012年,喜爱琥珀收藏的老李来到云南腾冲,希望在当地找一块自己中意的挂件。当时街市上随处可见翡翠的身影,涌动的人头处不是在赌翡翠,就是碰到了大货,时不时有老板在吆喝翡翠。老李走遍了整个腾冲,总共才发现5家琥珀店铺,地摊有10多家,琥珀从业人员也仅仅30多人,“看得我真是心里没底,差点不想买了,还好我坚持下来,最终买到了喜爱的挂件。”老李说。

  2017年,老李再次来到腾冲,这里有了很大的变化。“街市上缅甸琥珀比较多,基本与传统的翡翠市场平分秋色。”老李说,甚至有一条街整个被缅甸琥珀承包。腾冲已然成为世界上最大的缅甸琥珀集散地。

  种类繁多

  虫珀最稀有

  “缅甸琥珀种类繁多,但识别度很高。”从事琥珀销售多年的老板吴先生说,缅甸琥珀以块大、透明度高、净度好、色彩艳丽、品种丰富著称,且颜色极为丰富,其中以红茶珀和裔珀、血珀最名贵。现今市场上价格较贵的当属血珀、茶珀、柳青,血珀有着动人心弦的酒红色。茶珀也分多种,如红茶、紫茶、绿茶。柳青发浅绿色,在阳光下泛青色,色泽堪比早春绿柳。此外,还有净水金蓝珀,通透清澈,好似覆有一层淡蓝色光膜。再往下就是金包蜜、紫罗兰、金棕红、根珀、虫珀、植物珀等。

  吴老板表示,缅甸琥珀中最有特色的当属风景珀,其中虫珀和植物珀数量都不少,大料也挺多。以虫大小、珀体大小、透明度、种类区别,虫珀的价格从几百到几万元不等。吴老板提醒,收藏缅甸虫珀除了注意虫子形态、大小外,还要注意稀有度。缅甸虫珀中,蜂、蜘蛛、蚊、白蚁和甲虫都是比较常见的,而蜥蜴、青蛙、螳螂、蝎子、蜻蜓、蜗牛、蜈蚣、蠼螋、蝴蝶等大虫则比较稀少,更有收藏价值。

  同时,还要结合琥珀的颜色、净度、透明度、加工质量与块度等进行综合评估。“一般颜色越红价格就越高,净度越高价格就会越高。”吴老板说道,块度就是琥珀的大小,众所周知琥珀是由树脂慢慢积累而成的,形成的琥珀越大需要积累的时间就越长,中间不能出现杂质的侵入。满足各种苛刻的条件才可以形成大块的干净的琥珀,所以当然是块越大价值越高了。琥珀的价格之所以高,也是这个原因。加工质量则是指雕工,好的雕工可以使得一块普通的料子锦上添花。

  “当然,除了比较特殊的品种,其实常规琥珀的价格还是比较亲民的。例如,一串手串的价格一般在一两百到上千元,只有大件的成品才比较昂贵。”吴老板说道。

  专家:缅甸琥珀无优化

  对于缅甸琥珀是否能够加工造假,贵州省收藏界民间资深学者邢志文先生表示,缅甸琥珀的价格还不高,对造假者来说,造假无利可图。此外,缅甸琥珀硬度极高,行业内目前尚未出现优化过的缅甸琥珀,因为年份老的琥珀石化程度高,进行优化的过程中容易失败,很容易碳化。所以在市场上,只要能确认是缅甸琥珀,就基本可以认为拿在手上的样子,就是它天然未优化的样子,仅仅经过去皮、磨形等物理加工。( 记者;李雯文)

作者:李雯文 编辑:田娇