清镇市作协创作成果跃上新台阶

2018-03-27 15:41  来源:清镇新闻中心

  1月14日,笔者从清镇市作家协会年会上获悉,2017年,清镇市作协会员紧紧围绕文艺事业发展大局,始终遵循“双百”方向、“二为”方针和“三贴近”原则,高标准打造文艺精辟、高起点建设文艺队伍,为推动清镇市经济社会和谐快速发展、弘扬清镇文化,作出了积极的努力,作协会员深入基层、深入生活、潜心创作,文学创作成果跃上了新台阶。

  清镇作协副主席曹伟继《三国猛将赵云传》(1)出版之后,2017年1月,其创作的《三国猛将赵云传》(2)再次由中国文史出版社出版发行,该书已被国家图书馆收藏,并参加了北京国际图书展和南京图书展,同时,还创作并发表了30多万字的网络小说《国之利器》。清镇市作协理事杨天华笔耕不辍,继散文集《岁月的痕迹》出版后,2017年10月,又出版了他的小说作品集《人间角落》。

  据不完全统计,2017年,清镇作协程建华、兰道宇、商善律、管利民、程家强、李玉真、梁美玉、曹伟、刘勇、黄红松等20多名会员,创作的小说、散文、诗歌、报告文学等大量文学作品,相继在《贵州作家》、《齐鲁文学》、《企业家日报》、《中国化工报》、《今日文艺报》、《贵州民族报》、《湖城艺苑》、《劳动时报》、《经典诗歌》、《诗韵百花》、《中国诗歌网》等报刊杂志、网络上,发表作品近200篇(首)。其中,唐秋桐创作的组诗《村庄》,获得全国泰山笔会暨金鸡杯·父母节·泰山杯大赛“东岳文学艺术奖”和“中外华语十大影响力诗人”称号,并入选《中国亲情词典》一书;诗歌《远离喧嚣》获江苏《扬子晚报诗风周刊》举办的“鑫福嘉园杯”全球华语诗歌大赛优秀奖;诗歌《寻梦者》获《中外名流》杂志举办的第一届全国“百年学校杯”文学大赛入围奖;散文《母亲的存折》获中国文化艺术作家网、湖南花君子文化公司联合举办的首届健康杯全国散文、小说大赛优秀奖。陈贵均创作的评论《小康路上一个都不能掉队》获“大榕树”联盟主办的主题征文二等奖。兰道宇创作的《湖城清镇赋》获第三届贵阳(清镇)农业嘉年华诗词作品三等奖,散文《祖母的良言、良行与良知》获第二季“良知行”全国征文大赛优秀奖。郭忠静创作的随笔《青山遮不住》获贵阳市中青年作家读书评书活动三等奖,散文《烟雨梵净山》获铜仁地区主办的“贵水迎天下守护生命源”全国散文创作大赛优秀奖。刘勇创作的散文《深秋的绿》获东方文海传媒征文优秀奖。黄红松的理论文章《践行“三严三实”做好“五个带头”》在《中直党建》刊物发表,并收入《践行“三严三实”大家谈征文活动获奖作品集》。此外,管利民创作的短篇小说《看望》,被收入山东《齐鲁文学精品选》,散文《感受年轻》被收入内蒙古编辑出版的《当代华语名家文选》。李玉真创作的多首律诗入选《黔中九人诗词选》。尤其值得一提的是,商善律的小说、散文作品,在一年内四次被大型刊物《贵州作家》刊发,并发表了一组系列散文,引起了贵州文坛的关注。同时,清镇作协会员的作品两度集中在《贵州作家》上发表,充分展示了清镇作协的文学创作实力,在贵州文学界生产了积极影响。

作者:耀家昌 编辑:陈燕