百幅“苗岭风韵” 绘贵州人文山川

2018-04-03 15:10  来源:贵阳晚报

  近日,由贵州省文史研究馆、贵州省美术家协会、中国人民大学画院共同主办的“苗岭风韵”——中国人民大学画院贵州籍校友中国画作品展在花溪板桥艺术村艺术交流中心开幕。此次活动共展出作品103幅,展期为3月31日至4月10日,免费向公众开放。

  此次参展的中国人民大学画院贵州籍校友赵玉祥、陆朝常、张锦波、钟召云、龚昌伟、程及、陆云志、刘文龙、余常旺、张振忠十人,早年都在贵州本土的艺术院校学习后亦奉献于本土。

  此次“苗岭风韵”展览,展出了他们的优秀作品100件。展览还特邀了贵州省文史馆馆员、贵州省中国画学会会长王振中、中国人民大学画院常务副院长王乘、中国人民大学画院导师彭国昌的作品3幅,共计103幅。

  贵州省中国画学会副会长马天云介绍,这次送展的作品主要是山水画,也有花鸟画和人物画作品,这些作品是代表他们绘画成就的精品力作,也较好地表达了贵州的山川景物和人文景观。有的作品在风格技巧上作了很好的探索。总的来看,题材多样,风格技法各不相同。所有的作品都描绘生育滋养他们的贵州山川大地,展现贵州独特于全国的自然人文景观和地域风貌,表达了他们对黔山秀水的浓郁情怀,为宣传贵州的生态美景、人文风情产生了一定的影响。

  记者;谭书婧

作者:谭书婧 编辑:郭瑾