香港苏富比春拍 清代瓷器拍出2.39亿港元天价

2018-04-04 09:56  来源:中新网

  4月3日,清康熙御制粉红地珐琅彩开光花卉碗在进行拍卖。当日,香港苏富比2018年中国艺术品春拍开槌,多件重器亮相,其中大热门清康熙粉红地珐琅彩开光花卉碗,明宣德御制的《大般若波罗蜜多经》,均以2.39亿港元天价拍出,双双打破同类拍品纪录。

  在这场春拍上,清康熙御制粉红地珐琅彩开光花卉碗、明宣德御制《大般若波罗蜜多经》十卷、清状元画家钱维城手卷《台山瑞景》三件物品都拍出过亿港元高价。图为清康熙御制粉红地珐琅彩开光花卉碗。

  当天的拍卖会上,清康熙粉红地珐琅彩开光花卉盌是全场的焦点。它以罕见的粉红作地,色彩艳丽,画工精美,同为粉红作地的作品,目前所知仅台北故宫院藏一件,二者绘花相异,但色调、布局却相互匹配,疑似成于一炉。

  该碗在拍卖前就被藏家一致看好,经过多轮竞价,最终该件珍品拍出2.39亿港元的天价。

作者: 编辑:郭瑾