《贵州文化馆图志》:填补空白的“百科全书”

2018-04-09 10:10  来源:贵州人民出版社

  近日,《贵州文化馆图志》一书已由贵州人民出版社出版,该书由贵州省文化馆编纂,是省内首部以图文资料形式呈现的文化馆行业志,填补了该领域的空白。

  该书按照贵州的行政区划进行板块划分,全景式展示了贵州省98个文化馆的发展历史、馆舍馆貌、业务培训、活动开展、取得成绩等方面的内容,既是对中华人民共和国成立以来贵州各级文化馆发展历史及现状的一次全面梳理,也可以为今后全省文化馆的建设与发展提供重要的参考。

  《贵州文化馆图志》

  作者:贵州省文化馆

  出版社:贵州人民出版社

  出版时间: 2018年3月

  定价: 218元

  ISBN编号: 978-7-221-14574-1

  内容简介:

  贵州省文化馆前身为贵州省群众艺术馆,自成立以来,以发展群众文化活动、挖掘地方文化为己任,取得了相当的成绩。《贵州文化馆图志》一书,按照贵州省行政区划的分类,以图文互动的形式,分别介绍了县级及县级以上文化馆的历史、组织机构,所开展的特色文化活动,以及在开展文化活动的过程中所取得的成绩。

  编辑手记:

  看着这本新鲜出炉的《贵州文化馆图志》心情难免有些激动,之前几个月的编校过程还历历在目,如今把沉甸甸的成品拿在手中还是很开心的。说来惭愧,我作为一个在贵州生活近6年的编辑,此前从未进过贵州的任何一个文化馆,可以说完全不了解贵州的文化馆,相信还有很多读者和我一样。此次有幸担任《贵州文化馆图志》的责任编辑,倒是让自己有了一次与文化馆“紧密接触”的机会,也通过这本“百科全书”学到了很多知识,我十分希望这本书也能带着广大读者一起“走进”文化馆。

  《贵州文化馆图志》一书由贵州省文化馆编,是贵州省第一部用图文资料编纂而成的文化馆行业图志,它按照贵州的行政区划进行板块划分,全景式展示了贵州省98个文化馆的历史沿革、馆舍馆貌、人才队伍、特色活动、取得成绩等方面的内容。其中包括省级文化馆1个、市(州)级文化馆(群众艺术馆)9个,县(市、区、特区)级文化馆88个。

  贵州文化馆发展史是贵州文化史和贵州历史的重要组成部分,本书既是一部填补贵州省文化馆发展研究空白的作品,也是一份珍贵的历史档案,既是对中华人民共和国成立以来贵州各级文化馆发展历史及现状的一次全面梳理,也可以为今后贵州省文化馆的建设与发展提供重要的参考。正因为出版本书的意义重大,编纂人员为之付出了巨大的努力,在立意、风格及文字和图片的遴选上努力探索,几易其稿,既希望在遵循传统方面做足功夫,又希望大胆创新做出特色。而我们作为责任编辑当然丝毫不敢马虎,从排版、设计到编校过程都拿出了最大的诚意和努力,期间也多次与编纂人员沟通、探讨,力争做到不留遗憾。

  在我看来,本书的最大特点就是“图”,读者翻开这本书,一定会被其中一幅幅色彩饱满、特色鲜明的珍贵图片所吸引。然而,这些图片也给我们编辑出了一道难题,看着来自各地文化馆的精美、珍贵图片,实在觉得难以取舍,尽管全书已经包含了400余张图片,但是在编辑过程中,我们围绕图书的主旨立意和整体风格还是忍痛舍弃了很多图片。通过书中这些图片,我们可以看到各地文化馆的整体面貌、内部活动场所、开展或参与的众多文化及文艺活动、取得的各种奖项等。大量的图片形象、直观、逼真地展现了各个文化馆多年来的发展轨迹和现状,能够起到与文字紧密联系、相得益彰的效果,同时大大提高了本书的可读性和趣味性。

  如今本书已正式面世,相信可以让社会各界真正、全面了解各级文化馆的主要工作和重要作用。正如本书前言中所写,我们希望《贵州文化馆图志》能成为广大读者深入了解贵州文化馆、熟悉贵州文化馆的一本“百科全书”。

  作者简介:

  贵州省文化馆(前身贵州省群众艺术馆,成立于1956年),是省级政府设立的专门从事群众文化艺术事业的公益性文化事业机构。自成立以来,多次获得国家、省级荣誉多项。目前,已经编辑出版了《贵州省文化馆藏品集萃——刺绣》等多部著作。

  内页样张:

扫描二维码购买《贵州文化馆图志》

  (资料来源:徐晶 原文编辑:张羽飞)

作者: 编辑:郭邱磊