专家聚蓉研讨“扬雄文化”

2018-04-16 09:49  来源:中国新闻网

  4月12日电今年是四川省首批十大历史名人扬雄逝世2000周年。从11日开始,为期三天的“扬雄研究的现状与未来——纪念扬雄逝世两千周年学术研讨会”在扬雄故里成都市郫都区举行。

  扬雄年轻时崇拜大辞赋家司马相如,曾模仿司马相如的《子虚赋》、《上林赋》,作《甘泉赋》、《羽猎赋》、《长杨赋》。因为扬雄的辞赋成就可以媲美司马相如,后世将两人合称“扬马”。然而,扬雄不仅仅是辞赋家,他还是伟大的思想家、哲学家。

  专家认为,扬雄应推为继承先秦诸子百家学术、思想、精神的文化巨人,对后世影响颇为深远。扬雄在《太玄》《法言》中表现出很大的灵气和独创的思想勇气,他不是直接照搬《易经》和《论语》,而是将之与四川的地缘文化、道家文化有所结合。扬雄生长在郫都区,对古蜀历史非常关心。他深入民间进行调查研究,写出了影响几千年的《蜀王本纪》,让古蜀国蚕丛、柏灌、鱼凫、杜宇、开明五个王朝的历史得以第一次简约地保留下来,尤其将杜宇“教民稼穑”“德垂揖让”、开明“凿玉垒山以除水害”等重大历史事件记载下来。扬雄完全称得上四川历史上首位百科全书式的人物。

  中国社科院文学研究所范子烨教授《对千秋孤圣扬雄的传神写照——陶渊明五柳先生传发覆》、西南交通大学人文学院汪启明教授《“扬雄学”学术谱系及扬雄辞海的编纂》、四川师范大学四川文化教育高等研究院黄开国教授《太玄与西汉天文历法》、西华师范大学文学院伏俊琏教授《古文苑收录扬雄百官箴二首校注》,从扬雄个人生平及其他作品入手,以点带面,步步深入。

  郫都区相关负责人表示,郫都区作为扬雄故里,将以扬雄逝世2000周年纪念活动为统领,通过聘请10名扬雄研究“领军人物”,评选、命名100所扬雄文化宣传教育主题学校,吸引1000名专家学者参与扬雄研究,组织10000名“扬雄文化”传播志愿者,实施好“十百千万”扬雄文化传播行动;开展好“扬雄故里”文化园项目奠基仪式、“扬雄经典辞赋”书法大赛、“扬雄名篇”诵读大赛等文化活动;举办好扬雄文化国际高峰论坛、历史小说《扬雄传》首发仪式、动漫《扬雄游记》首映仪式、话剧《西道孔子》的首演仪式等,切实为四川建设文化强省、成都建设世界文化名城作出积极贡献。(记者;吴平华)

作者:吴平华  编辑:田娇