【综合】“小月亮”约会“弯弯月”明日上演

2018-04-17 14:22  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)又是一年“星月幽会”。4月18日傍晚时分天宇将上演“金星合月”美丽天象。

  金星合月,是指金星和月亮正好运行到同一经度上,两者之间的距离达到最近,它是行星合月天象中的一种。这种现象大约每30天发生一次。当金星是启明星时,频率是一样的。只要月亮每追上金星一次,就是一次金星合月。

  金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。

  据天文专家介绍说:“如果天气好,18日当天傍晚时分,在深蓝色的天幕下,人们会看到娥眉月如同一艘银色小船,灿若宝石的金星在月亮的右下方紧紧跟随着它。星月交辉,形影相随,为暮春的天宇增添精彩。”

  想要一睹这幕浪漫的天象吗?到时,带上手机或者摄像机拍下“金星合月”天象的美丽瞬间。值得注意的是,在日落后一个半小时之内,金星和月亮就会双双落到地平线以下,因此,要抓住这一时间。这不仅是肉眼看去和拍摄的好时机。爱好天文和摄影的朋友千万不要错过哟。

  编辑/郭瑾

  编审/张超

  (多彩贵州网综合整理)

  (图片均来源于网络)

作者: 编辑:郭瑾