贵州这里也过“泼水节” 留学生异国他乡感受节日气氛

2018-04-17 15:48  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)东南亚“泼水节”也称“宋干节”是傣族以及泰语民族和东南亚地区的传统节日,更是泰国、老挝等国的佛历新年,一般在公历的四月中旬举行。日前,铜仁学院乌江学院和凯里学院都为留学生们举办了庆祝新年系列活动。

  祈福仪式

  留学生为老师栓绳祈福

  才艺表演

  在铜仁学院乌江学院的活动现场,留学生们举行了祈福仪式。他们围在一起,双手合十虔诚地诵经祈福,将经过祈福的线绳栓在他人的手腕处,祈求新的一年好运不断,手腕处系的线绳越多证明你得到的祝福也就越多。

  留学生们与中国学生还共同带来了精心准备的节目,他们身着本民族的服装,载歌载舞,为所有人带来了一场独具一格的视觉盛宴。最后,便是宋干节的重头戏——泼水节狂欢,所有人相互泼水、嬉戏,以求纯净的甘露冲走霉运,迎来好运。

  留学生舞蹈表演

  留学生歌曲演唱

  据悉,共有来自柬埔寨、老挝、越南、泰国四国的172名留学生参加了活动。通过活动不仅促进了与柬埔寨、老挝、越南、泰国学生的友谊,也促进了相互之间的文化交流,狂欢与欢声笑语萦绕了整个校园。

  留学生为参与领导及嘉宾泼水祈福

  泼水狂欢

  在凯里学院,来自老挝、泰国等国家的130余名留学生们身着节日的盛装互相泼水狂欢,共庆东南亚佛历新年“泼水节”。自2015年以来,这是凯里学院举办的第四届泼水节,对促进全校中外学子了解、促进各族文化交流起到了积极作用。

互相泼水送祝福
老师与留学生们共同起舞

  活动当天,留学生们身穿传统服饰,跳起了欢快的民族舞,唱起了民族歌,优美的舞姿、悠扬的歌声,吸引了现场师生的阵阵喝彩。作为回礼,中国的学生也为留学生们献上了中国特色的串烧舞蹈以及侗族大歌等丰富多彩的表演。不仅如此,留学生们还将各国的特色美食搬到了活动现场供大家品尝,让老师和同学们赞不绝口。

留学生们在表演节目
现场的师生嘉宾品尝异国美食

  不过,最刺激的还属泼水环节,只见同学们拿起手中的水瓢、水盆等容器盛水相互泼洒祝福的清水,以此表达对彼此的祝福,并伴随着音乐欢快起舞。

相互泼洒祝福的清水
留学生们合影

  

作者:邵梦洋 张娜娜 编辑:郭瑾