贵州省花灯剧院演员团2018业务考核获奖作品《踩曲》诞生记

2018-04-19 10:23  来源:多彩贵州文艺网

  

  

  爸爸是苗族,妈妈是侗族。出生在苗、侗族共居的黔东南州锦屏县茅坪镇,龙丽华觉得自己身上同时具备侗族的婉约和苗族的奔放。

  “苗族天生会跳舞,我学会走路时就跟在大人屁股后面学跳舞。侗族天生会唱歌,我是在奶奶的歌谣下长大。”省花灯剧院演员队编导龙丽华说起她的童年,眼里闪着灵动的光。

  

  “自2013年起,单位推行了一年一度的业务考核,从最初的不被理解,到如今,大家都拿出了看家本领积极参加,甚至为了考核去学习自己专业以外的艺术门类。在这样一种氛围下,今年的考核,我是提前1个月就开始思考怎样备考了。”自18岁起接受专业舞蹈训练,毕业于贵州大学艺术学院舞蹈系,后来由省花灯剧院送到北京舞蹈学院进修编导专业,如今在演员团从事舞蹈编导的龙丽华对笔者说。

  她希望,今年考核的作品既要突出她作为编导的创造性,又要能展示她多年的舞蹈功底和她自学的声乐技能。

  “一开始想用京剧《红线盗盒》进行改编呈现,这样能涉及到我进入花灯剧院之后跟老师们学到的戏曲表演技能,后来无意中看到北京舞蹈学院教师靳苗苗的舞蹈《踩曲》,顿时就有了创作的灵感。”

  《踩曲》是用民间音乐为背景创作的民族民间舞,龙丽华找到单位艺术生产部负责作曲的同事苏宇涵,给他听了《踩曲》的音乐,她还没开口,苏宇涵就告诉她在里面听到了与贵州花灯相似的旋律。两人一拍即合,准备在《踩曲》的基础上融合进贵州花灯戏唱腔,待考核之时,为大家呈现一出花灯唱腔、花灯念白、花灯舞蹈、戏剧情节共生的新创作品。

  有了苏宇涵的加入,龙丽华便甩开手脚大干起来。自2010年考进省花灯剧院后,她发现,要想成为一名花灯戏演员,光是会跳舞,远远不够,还必须会唱歌。经朋友介绍,她找到省歌舞剧院青年歌唱演员刘梅,请她指导声乐。从小唱山歌的她,在刘梅的帮助下,渐渐学会了民歌和美声的发声方法,开始涉及花灯戏唱段。苏宇涵根据她的音域特点设计了具有浓郁花灯风格的唱腔,这时,她又遇到了困难......

  唱腔有了,唱词还空着。为此龙丽华在家里憋了2个通宵,短短6句词,写了上百遍,怎么都不满意,想表达的意思讲到了,可唱起来却少了点“戏”的韵味。

  揉着充血眼睛的她正在发愁,好朋友胡云打来电话约她赏花。龙丽华眼前一亮,写唱词和念白,何不求教于省群众艺术馆从事相声创作的相声演员胡云呢,韵白,应该是他的擅长。

  胡云在电话中说想邀请她去他位于花溪公园附近的家赏花,没想到一个小时后,龙丽华已坐在他家院子的樱花树下。

  人生难得一知己,两个小伙伴谈到创作,有说不完的话,涌不停的灵感。胡云的夫人是声乐老师,她也加入到二人唱词和念白的讨论中,《踩曲》就在一个春暖花开的午后诞生了。

  音乐、唱腔、舞蹈、念白、情节都齐全了。最后,龙丽华请来一群小伙伴,共同演绎了改编作品花灯歌舞《踩曲》。

  本篇审核:苏捷

  宣传策划:童岚

  制作:王鑫 黄鹃

作者:童岚 编辑:郭邱磊