山西翼城元代古戏台举行拜谒仪式致敬戏曲艺术

2018-04-20 10:25  来源:中新网
中国国内现存元代戏台规模最大的乔泽庙戏台 刘伟 摄

  19日,中国翼城古戏台拜谒仪式在国内现存元代戏台规模最大的乔泽庙戏台前举行,向古代先贤致敬,向优秀传统致敬,向戏曲艺术致敬。

山西省临汾市翼城元代古戏台举行拜谒仪式 刘伟 摄

  中国翼城古戏台拜谒仪式在礼炮和鼓乐声中拉开大幕,八面大鼓,鼓响三通,傩戏演员以最原始的礼仪方式引导嘉宾有序入场,向伟大的戏曲艺术虔诚拜谒。艺术家代表、评论家代表和社会各界人士代表,向元代大戏台敬献鲜花或花篮。山西省话剧院梅花奖得主张治中宣读赋文,焚香礼拜,采用“文祭”的形式,赞誉伟大的戏曲艺术。

山西省临汾市翼城元代古戏台举行拜谒仪式 刘伟 摄

  现场60名学生与被称为“晋剧皇后”的王爱爱共同合唱《千秋梨园情》,天做琴台地做弦,采用“乐祭”的形式,歌颂伟大的戏曲艺术,将仪式推向高潮。八仙将绸子编制的大花球立于广场中央,戏曲名家们由花篮中牵引出五颜六色的彩带,形成太阳花的造型,寓意中国戏曲从源头开枝散叶,源远流长。

山西省临汾市翼城元代古戏台举行拜谒仪式 刘伟 摄

  拜谒仪式所采用的礼仪是自古以来由民间社祭礼仪约定俗成、积淀、衍化而来的。拜谒仪式将先后借以“文祭——乐祭(歌祭)”的双重礼仪来表达在场嘉宾的虔诚景仰和质朴情怀,生动地还原岁月长河中民众对伟大戏曲顶礼膜拜的历史印象。

山西省临汾市翼城元代古戏台举行拜谒仪式 刘伟 摄

  中国戏剧最大的特点无处不歌舞,所谓勾栏瓦舍,歌舞升平,全国遗存的古戏台一万多座,最早的是金元时期的戏台13座,全部在山西。山西省临汾市翼城文化遗存厚重,灿烂的古代文化,俯拾皆是,戏曲文化源远流长,具有丰富历史底蕴。戏台则深刻地见证了戏曲文化在这片土地的繁荣与兴盛,是固态的文化标志。

艺术家代表在元代戏台前合影留念 刘伟 摄

  位于山西省临汾市翼城县南梁镇武池村的乔泽庙戏台是中国国内现存元代舞台面积最大的一座。此外,翼城现存明代戏台3座,清代戏台46座。在翼城元明清的古戏台都有其发展和变化的脉络,这是非常罕见和珍贵的。在戏台、神庙碑刻中提到的有关演戏的情况为我们了解当时的戏曲与社会的关系提供了依据,对我们挖掘戏曲内涵、民俗风情具有积极的意义。来源:中新网 记者:任丽娜

作者:任丽娜 编辑:郭瑾