谷得雨而生-文化摇篮的造访者

2018-04-23 10:55  来源:多彩贵州文学网—板桥艺术村

  都具有名扬天下的美酒佳酿、都拥有延绵不绝的大片的山地、都怀揣着大山一样的奔放豪情。

  太原客人受到管委会主任蒋永仁先生的热情接待

  农谚中“苞米下种谷雨天”,昭示着这是一个繁忙的季节,一个播种的季节!“谷雨,谷得雨而生”。4月20日,适逢中国24节气中第六个节气“谷雨”。当天早上9时许,地处祖国华北地区的山西省太原市人民政府研究室副主任窦勇、太原市文化局产业处处长周红枫、太原市晋祠博物馆文创部主任王志强等一行六人在贵阳市文广新闻局副调研员白陈新、贵阳市旅发委、市文投集团、花溪区政府分管负责人及区文广局、区旅文投公司负责人等的陪同下,驱车来到地处花溪田园南路的板桥艺术村进行考察学习。

  远方的客人请您往前走

  板桥艺术村管委会主任蒋永仁率全体工作人员到迎宾大道路口迎接来自华北的客人。

  客人们走在板桥艺术村生态小道上

  客人们参观贵州十佳黔菜企业侗家工业餐厅

  考察团及陪同人员先后对板桥艺术村园区15个景点、餐饮、工作室、展馆、休闲娱乐场所进行参观考察。在长达两个多小时的参观考察中,管委会主任蒋永仁就园区开发建设、企业转型拓展新的经济增长点、未来发展前景等多方面向远方的客人进行了介绍和展望;蒋永仁先生还就山西贵州均属内陆省份、都有绝大部分山地等地理特征与来自黄土高原的客人进行了广泛的交流比较。

  客人们参观婚纱摄影工作室

  在花鸟画家赵军工作室参观

  在“一琴堂”穿越时空聆听古琴曲《酒狂》

  参观软装设计师王玲楠工作室

  参观贵州雕塑第一人刘万琪大师艺术馆

  步出中国画马艺术研究会副会长陈石工作室

  众所周知,晋乃山西之简称,恰如黔之于贵州的简称。三晋是秦统一以前中国历史上的一个不可分割的悠久文明古国。三晋文化实现了北方文化与中原文化的融合。对继承和发展中华民族文化做出过历史性的贡献。山西是中华民族文明发祥地之一,素有“中国古代艺术博物馆”、“文献之邦”的美称,保留有全国百分之七十的地面古代建筑,旅游界因此说:“十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看西安,五千年中国看山西”,可见其文化价值所在。

  客人们在花溪美术馆参观高坡艺术摄影展

  “秦晋之好”令人耳熟能详的故事在中华文化中历史悠久,美名传扬;称霸春秋的晋国、跻身战国七雄的赵、魏、韩两千多年来仍然令人津津乐道,赞美有加!太行山、五台山、吕梁山、中条山、娘子关、雁门关、平型关等在中华民族抵御外辱的抗日战争中都书写了可歌可泣的英雄故事;同时也有许多中国古代刀光剑影、鼓角争鸣的著名战场,韩原之战、晋阳之战、太原之战等等都在历史的长河中留下了可圈可点的记录,战国时期长平之战中赵国饱读兵书的赵括不知变通教条主义用兵失策损兵40万被秦军大败,至今家喻户晓的成语“纸上谈兵”令人嘘嘘的惨痛教训无时无刻不在警示着后人!

  客人们在华工艺术馆参观徐明洪师生作品展

  作为自然旅游资源、人文旅游资源、民俗旅游资源等众多资源都十分丰富的中国北方军事文化重镇,作为一座具有4700多年历史,2500多年城建史的堪称中国古代文化摇篮的山西太原市的文化部门领导、专家们为何要不远千里,风尘仆仆地不辞辛苦来到仅有区区600多年历史的贵阳,来到位于花溪的板桥艺术村考察学习呢?

  客人们参观古堰青铜

  太原市政府考察参观团的领导、专家们表示:随着时代的发展进步,他们也要与时俱进,总不能躺在老祖宗的树荫下乘凉,更应该走出来,看看新的东西,汲取新的养料,寻找新的形式,推陈出新,为满足人民不断增长的精神文化需求,在文化艺术方面做出新的,紧跟时代前进步伐的贡献!

  远方的客人们感慨地说:千里而来,不虚此行,无论是在发展思路还是在园区布局形式等各方面都有一些值得借鉴和学习的地方,有许多令人意想不到的感触和令人脑洞大开的启示!

  “谷得雨而生”通过交流,黄土高原的文化必将与云贵高原的文化融合在一起,中华文化本身就是水乳交融,你中有我,我中有你的!

作者:赤诚 编辑:陈燕