时代大决战—贵州毕节精准扶贫纪实

2018-04-24 14:26  来源:人民网

  《时代大决战——贵州毕节精准扶贫纪实》封面

  4月20日电近日,中国作协副主席何建明撰写、人民出版社出版的《时代大决战——贵州毕节精准扶贫纪实》新书发布会在京举行。《时代大决战——贵州毕节精准扶贫纪实》一书以报告文学的形式全景展现了恒大集团积极响应党中央号召结对帮扶贵州省毕节市,累计投入过百亿元资金和大量人力,通过各种精准扶贫措施助力毕节全市打赢整体脱贫攻坚战。

  作者何建明通过大量的实地走访和调研,用饱含深情的笔墨为我们呈现了毕节扶贫前线一桩桩生动的事例、一个个鲜活的人物。他在发言中回忆道,这是一场攻坚战,恒大和大方县的战役告一段落的时候,他看见那万山红遍,层林尽染。他说:“乌蒙山区其实很美,因为当百姓的生活和心境不再沉重时,那原本崎岖难行的山路会变得情意绵绵,原本贫瘠浅薄的坡地也变得生机盎然。”

  毕节市大方县是举国瞩目的贫困县城,喀斯特地貌的自然环境使得地表水严重不足,辛劳一年的百姓到头来常常颗粒无收,生活没有指望的大人更不会管孩子们的教育,一双双原本明亮的眼睛只能在摇摇欲坠的家里黯然失色。但这一切都在2015年发生转机,据了解,恒大集团响应党中央号召,从2015年12月开始结对帮扶毕节市大方县,三年无偿投入30亿元,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫等一揽子综合措施,更有恒大的年轻扶贫队员走进乌蒙大山深处,肩负打赢时代扶贫脱贫攻坚战的重任,从四面八方汇集到祖国最需要的地方,旨在让大山里再开出一张张最灿烂的笑脸。

  “我只想告诉你,在我第一次打开电视,看到这个世界如此精彩时,泪水忽然把我的双眼重重蒙住。我只想告诉你,在我第一次拉开电灯,看到家里所有的地方都亮着光时,感觉多好、多爽。我只想告诉你,在我第一次入睡新房时,梦里竟然拥抱着一个——特别特别温暖的恒大。”这首诗的作者是一位“恒大幸福新村”的居民,它或许算不上好诗,但能感到有一颗真实的心在诗句中幸福和感动地跳跃。何建明说,脱贫是毕节人和恒大人共同的梦想,《时代大决战——贵州毕节精准扶贫纪实》的出版,让广大读者了解到脱贫这个梦想实现起来并不遥远。(记者;王伟娜)

作者:王伟娜  编辑:田娇