后来的我们:跪谢分手之恩

2018-05-03 15:44  来源:多彩贵州文学网—南风录

  001///

  我没去看《后来的我们》。

  可能是年纪越大,越拒绝怀旧。

  当初十几岁二十出头,确实哭肿了眼睛,万念俱灰地跟闺蜜说,“分手以后,我可能再也不会这样爱一个人。”

  彼时分手不过数月,我厚着眼皮,踩着自尊发消息给他,几乎是匍匐在他脚下道歉,反省,说尽讨好的话。

  换来只是沉默。

  心就好像被烈火烧过,疼得说不出话,眼眶像千疮百孔的窟窿,风吹草动就眼泪就漏。

  也想过死。

  当然不是真的去死,只是脑补如果发生了什么了不得大事,或许会激发前任的恻隐之心。以此换取万分之一的可能。

  除了不吃不喝蒙头大睡,就是听悲伤的歌。“你也不必勉强再说爱我,反正我的灵魂已经片片零落”,“有生之年的瞬间能遇见你,竟花光所有运气”,“只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由。”……在这样的背景乐里,像MV女主角一样伤心沉沦,任全世界的雨水都落进眼睛。

  后来呢,如所有人看到的。

  我不止有了下个爱人,还有下个下下个。偶尔想起那个百般沉溺的自己,只觉得是场劫数。历过以后,眼泪成茧。

  002///

  很多人问过我,后来怎么走出来的?

  治愈伤口的不止是时间,还有日益回归的理智。

  直到许久后,传来那个人的婚讯。有人唏嘘地说,如果当初你没闹分手,或者他没当真,会是怎样?

  能怎样呢?依旧是分开。唯一的区别是再晚些年,分手时候场面再难堪些。

  对方很吃惊,问我为什么这样笃定。

  这也是我后来才想清楚,一旦走向分手情侣,都不是偶然,或早或晚,结局已是尘埃落定。

  除开那些仿若电影般的桥段:天灾人祸,或者小三小四开了挂一样的神助攻。其实命运这盘棋大多数并没多曲折。

  我们大多数人分手不外乎两个原因:1不够爱对方2 太过爱自己

  感情一旦失衡就会倾覆。

  那些所谓的:“如果我当初说句软话,他是不是就能回头”;又或者“如果当时我不那么倔强,我们后来就不那么感伤”,其实就算当时忍下来,只要还在一起就总会有忍不住那天。

  否则为什么走到最后的人也不少,却偏偏没有我们。

  003///

  其实我挺感谢前任的。

  感谢分手两个字出口以后就再无慈悲。

  感谢做了决定以后就跪着走完全程,哪怕一路鲜血模糊。

  好过我们为了心头那点不舍反复纠缠,互相拉扯,消耗,最后指着对方鼻子骂,你tm能不能放过我。

  这样的故事见过太多。

  S小姐在跟我炫耀过一件事。

  她开了个碎碎念的公众号,关注的粉丝大多是老同学现同事,还有前男友。

  某天她发了一条语音,感慨突如其来的大雨让她感到分外孤单,此时此刻,只想来一碗芒果西米。

  推送完毕后一小时,外卖来敲门。

  她喜滋滋地跟我们说,某前任果然对她念念不忘。

  还有C妹子。

  她独自在北京打拼,男友本来在那边陪她奋斗,但他越来越觉得前途就像散不去的雾霾一样让他迷惘,两人也就和平地分了手。

  没过两年,C听闻老家传来男友,哦不已经是前男友的婚讯。一下子回忆纷至沓来,鬼使神差地就请年假回来观礼。

  她给前任打了一通电话,对方就开了车来接。

  凌晨1点的航班,她拿到行李走出来,看见前男友站在空旷冷清的广场上抽烟。莫名就湿了眼睛。

  两个小时后她们滚了床单。

  他吻她时,流出眼泪。

  如果这是电影桥段,大约会扯疼许多观众的神经。

  后来。

  S小姐开始理所当然地享受前任的照顾。

  对方以为还有机会,等到某个时机把复合提上日程,结果被拒。

  对方咽不下这口气,就开始恶语相向,没多久S小姐声名狼藉。但她本人委屈至极:“我从来就没说过药和好啊”。恩,她只是享受对方放不下自己的虚荣。

  C倒是开口说,不如我们重新开始。

  前任也答应了:只要你肯回来,我就悔婚,损失一切在所不惜。

  可是C最后还是犹豫了,她承认自己旧情难忘,但也确定自己无法割舍北京繁华。毕竟打拼了这么久,怎么能就这样说放手就放手。

  于是上演过的剧情再次拉开帷幕。这一次更冷酷激烈。

  C说,如果你足够爱我,就会替我着想,来北京和我一起。

  对方听了也冷笑着说,这么说你足够爱我了,那我怎么还不如你一份工作重要?

  吵到最后,无话可说。

  唯一不同的是,这次拉着行李箱离开的人是C。

  004///

  我也问过自己,破镜真的能重圆?

  答案是,就算可以,它也不可能是从前的那个。

  十几岁二十出头,信奉非你不可。以为遇见的那个人就是唯一,他一转身,心里就理所当然留下个黑洞。

  但事实是,熊黛林在39岁成为了双胞胎的妈妈,被身价过亿的老公捧成掌上明珠;曾经卷入离婚是非,记者会上哭到眼睛红肿的贾静雯嫁了小鲜肉,成为姐弟恋恩爱范本;曾经只肯让陈升拽着自己“风筝线”的奶茶,如今也成为了“我敢在你怀里孤独”的刘若英。

  有时候你不得不承认,就算伤筋动骨,悔恨交加,到最后还是那段经历成就了你。

  005///

  可以偷偷想念,但不要追问如果。

  所有“如果当初如何”,都不过是作茧自缚。

  相对于中文版的《好久不见》,我更爱粤语版的《不如不见》。

  “似等了一百年/忽然明白/即使再再见面/成熟地表演/不如不见……”

作者:柏颜  编辑:郭瑾