江枫:读欧阳黔森报告文学《报得三春晖》有感

2018-05-04 11:01  来源:多彩贵州网

  近日,我省著名作家欧阳黔森的报告文学《报得三春晖》在《人民文学》发表和《贵州日报》于3月9日全文转载,引发了热烈反响。

  文艺作品是让外界了解贵州的良好载体。“过去5年,减少农村贫困人口670.8万人……”这是2018年贵州政府工作报告的文字。作品用孩子掀开草帽找土地的小故事,生动描写了乌蒙山区的贫困面貌;从安大娘悬挂习仲勋书记像的朴素行动,回顾了1985年中央书记处书记习仲勋在新华社记者刘子富写的内参上的批示;跟随陪同人员朱大庚的脚步,参观了在老支书文朝荣带领下脱贫致富的海雀村。作品用亲切的语言、感人的故事,展示了贵州脱贫攻坚最火热的“战场”,艺术地书写和记录了人民的伟大实践,让远在千里之外的人们足不出户就了解到:乌蒙山区发生了广泛而深刻的历史性巨变,让人们看到一个充满梦想和希望的贵州。

  “立万象于胸怀,传千祀于毫翰。”欧阳黔森长期深入乌蒙山区,将自己艺术创作的根脉牢牢地扎入人民生活之中,创作过长篇小说和同名电视剧《雄关漫道》《奢香夫人》《绝地逢生》等作品,在全国引起强烈反响。多年来,他潜心于挖掘贵州红色文化、民族文化,以开阔的视野审视和分析现实,别具一格地抒情言志,艺术地弘扬了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,切实肩负起了社会主义文艺工作者的文化担当。

  习近平总书记指出:人类生活的一切方面,都可以在文艺作品中找到启迪。贫困一直缠着乌蒙山区,一直牵着中央领导人的心。作品中脱贫攻坚一线的共产党员朱大庚、老支书文朝荣,跨越时空30余年,始终突出一个主题:中国共产党正带领中国人民进行人类历史上最为波澜壮阔的脱贫攻坚事业,历经千难万险而初心不改,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”脱贫攻坚时不我待,《报得三春晖》是文艺工作者为决战脱贫攻坚吹响的号角,响亮的贵州声音,我听见了,世界听见了!

作者:江枫 编辑:郭邱磊