贵州人民出版社有这么讲诉马克思的书籍

2018-05-04 18:16  来源:贵州人民出版社

  

  1818年5月5日,卡尔·马克思诞生于德国特里尔。200年风云变幻,沧海桑田,如今他的思想已经成为一种世界语言,指引着人类追寻理想社会的脚步。

  为纪念马克思诞辰200周年,我们选出了贵州人民出版社出版的部分图书,与您一起“以真理的精神追求真理”,感受这位巨人永恒的思想魅力。

  《启蒙、历史观与马克思主义辩证法》

  这本书的作者,都是当今国外马克思主义哲学名家,如诺曼·莱文(Norman Levine)罗兰·博尔(Roland Boer)大卫·麦克莱伦(David McLellan)肖恩·塞耶斯(Sean Sayers)伯特尔·奥尔曼(Bertell Ollman)等,中国人民大学哲学院藏峰宇副院长组织翻译编写。

  书中既包括对马克思主义辩证法、马克思的道德观和马克思的自由观的新阐释,也涉及对分析马克思主义、黑格尔主义的马克思主义和中国马克思主义的新研究;既关注马克思与苏格兰启蒙运动的学术思想关系,也论及马克思视野中的亚细亚社会;既强调马克思的历史方法的重要性,也展现了马克思主义中的一股“暖流”。由此约略可以看到来自英国、美国、意大利、加拿大和澳大利亚的这些研究马克思主义哲学的著名学者的不同学术风格。

  “重温马克思主义经典丛书”(七种):

  《〈资本论〉视野下中国社会主义市场经济的探索》

  《马克思主义视野中的中国现实道德问题》

  《〈德意志意识形态〉与当代中国意识形态建设》

  《〈共产党宣言〉与社会主义核心价值体系建设》

  《〈反杜林论〉与马克思主义哲学基础理论研究》

  《经典逻辑与中国社会主义市场经济的理论变迁》

  《中国特色社会主义理论体系的哲学透视》

  这套丛书在重读《共产党宣言》《资本论》《德意志意识形态》《反杜林论》等经典名著基础上,联系中国实际,结合时代特色、中国国情以及国际风云变幻中的重大问题,深入发掘马克思主义原著中的精髓,并从理论自身的内在逻辑出发,重新对其进行准确解读和阐发,使其更好地指导我们的理论探索,服务于社会实践,帮助各行各业的社会主义建设者们掌握好马克思主义基本理论。

  让经典回归现实,让现实丰富经典的理论体系,这既能检验经典理论的真理性,又能让经典更好地指导我们的理论探索,服务于社会实践。“重温经典”既是走进马克思主义,更是推动马克思主义的中国化、时代化、大众化,实现理论创造和实践探索的新突破。只有将马克思主义中国化和时代化的成果真正地贴近群众生活、进入百姓头脑,才能充分展现马克思主义的生命力和凝聚力。

  《大众哲学对话录当代中国马克思主义哲学通俗读物》

  这本书以师生对答的形式,对马克思主义哲学的基本问题进行了探讨和阐发。

  《马克思主义原著释读》

  这本书对《共产党宣言》《法兰西内战》《社会主义从空想到科学的发展》等著作进行了写作背景、引言、正文简要注释作了介绍。

  《邓小平理论与马克思主义若干主要学说发展述略》

  这本书分为上下两编。上编为总论,共一章,内容为中国特色论马克思主义。下编为分论,共七章,内容为思想路线论与马克思主义、初级阶段论与马克思主义、根本任务论与马克思主义等。

  《马克思主义与时俱进理论品质的哲学基础》

  这本书是国家社会科学基金特别委托项目的最终成果,集中研究了马克思主义与时俱进理论品质的哲学根据、哲学基础、哲学方法等,同时探讨了马克思主义哲学本身如何随着实践和时代的发展而丰富和发展自身的问题。

  《马克思主义哲学原理》

  这本书通过物质和意识、物质世界的普遍联系和永恒发展、对立统一规律、质量互变规律、认识和实践等阐述了马克思主义哲学原理。

  (图文编辑:张羽飞)

作者: 编辑:郭邱磊