《射背牌》今晚正式亮相全省会演

2018-05-07 17:05  来源:贵阳晚报

  《射背牌》的排练现场

   近日,由贵阳市代表团组织参演的大型民族歌舞剧《射背牌》,将正式亮相第六届贵州省少数民族文艺会演。

  据悉,第六届贵州省少数民族文艺会演由省政府主办,省民宗委、省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、贵阳市政府承办,主题为“凝聚力量走新路,携手同步奔小康”,参演单位包括全省9个市州、贵州民族大学、贵州省演艺集团等12个代表团,共12台民族大戏将依次参演。

  记者了解到,参加会演的12台剧目,汇集了当下贵州省少数民族文艺创作的最新成果,演出剧目包括花灯戏、歌舞剧、舞剧、歌舞诗等类别,生动展现了各少数民族多姿多彩的生活场景,全面展示了各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的精神风貌,也充分反映了贵州各族人民对美好生活的向往和期盼。

  开幕式后,各个代表团依次在贵阳上演精心创作的剧目,其中,由贵阳市代表团参演的大型民族歌舞剧《射背牌》,会演时间则定于今晚。

  《射背牌》由著名黔籍青年编导卢睿担任总导演,他介绍,该剧以贵阳市花溪区高坡乡省级非物质文化遗产《高坡苗族射背牌》为创作题材,通过歌舞的形式呈现在舞台上,进行民间习俗艺术化的提升,讴歌苗族同胞对爱情的忠贞和对美好生活的向往。

  据悉,该剧的构思从两三年前就开始,该剧目是贵阳市参加历届贵州少数民族文艺会演以来,首次全部采用贵阳本土少数民族元素和符号打造的原创大型民族歌舞剧。

  要将《射背牌》打造成精品

  记者了解到,在本届贵州省少数民族文艺会演剧目中,作为省会城市的贵阳选送的剧目《射背牌》,从题材选择、到剧目打造等方面,都是外界比较关注的一个剧目。

  同时,贵阳市委、市政府以及贵阳市民宗委、贵阳市文广新局等也非常重视该剧目的精心打造,并按照“六个更”的要求,将《射背牌》打造成精品。

  “每次领导调研剧目时,都提出了将《射背牌》打造成精品的要求。”贵阳市民宗委相关负责人介绍,具体来说,一是要求有更高的政治站位,贵阳要按照省委、省政府要求,作为全省的“火车头、发动机”,各项工作都在全省作表率、走前列,参演全省少数民族文艺会演工作也不例外;二是要有更好的工作状态,无论是参演人员、编导团队、还是保障人员,都要以百倍的精神状态投入工作,增加打造好这台剧目的信心;三是要有更加明确的定位。对剧目的类型要精准定位,主题要更加明确,使观众能更快入戏;四是要有更密的工作调度,解决剧目排练工作的困难;五是要有更大的工作压力,涉及此次参演工作的相关部门及负责同志,要主动作为,确保排练顺畅;六是要争取更好的成绩,贵阳市要借此次参演东风,推动文艺演出市场化。

  “正是有着‘六个更’的要求,《射背牌》才能成为更好。”在总导演卢睿的眼里,该剧目从选题到演员等选择都非常高标准,相信将会成一部精品展示在大家面前。 (记者;杨林国张晨)

作者:杨林国 张晨 编辑:田娇