中国出土文物中的“世界之最”

2018-05-09 04:33  来源:收藏马未都

  【装饰之最】各色釉大瓶是乾隆时期景德镇官窑烧造的,所用的颜色釉和彩绘图案多达十几种,是目前世界上所见的装饰手法最多最精的瓷器。

  【玉雕之最】大禹治水图玉山子,是在乾隆亲自筹划下雕琢而成的,世界上最大的玉雕之一。工程浩大,参与人数成千上万,工时数十万计。据估算,若由一人单独完成,得花400余年方可制成,须白银1.5万余两。

  【编钟之最】曾侯乙编钟是我国迄今发现的数量最多、保存最好的一套编钟。全套钟架由245个构件组成,可以拆卸,设计精巧,历经两千多年,出土时仍矗立如故。

  【青铜器之最】后母戊鼎是世界上罕见的青铜器贵重文物,也是迄今为止所有出土的鼎中最大最重的。

  【印刷品之最】会通馆铜活字排印之大小本《宋诸臣奏议》,是海内现存最早的金属活字印刷品,洵为珍贵。

  【技艺之最】曾侯尊盘那千丝万缕、藤连瓜悬、鬼斧神工的透空附饰,它曾令多少观者屏息静气,继而击节叫绝,叹为观止!是绝无仅有的珍宝!

  【三星堆青铜纵目面具】三星堆打破了许多的世界纪录,其中多项纪录入选中国世界纪录协会世界之最。世界上最大的青铜纵目人像便是其中之一。还有世界最早的金杖,世界上最大、最完整的青铜大立人像。

  【铜神树】世界上最早、树株最高的青铜神树,神树连接天地,沟通人神,神灵藉此降世,巫师藉此登天,树间攀援之龙,或即巫师之驾乘。

  【世界最轻】1972年,长沙马王堆一号汉墓出土了一件稀世珍品——素纱禅衣。这件薄如蝉翼的素纱衣重量为49克(不到一两),是现存的年代最早、最轻薄的衣服。

  三星堆古遗址位于四川省广汉市西北的鸭子河南岸,分布面积12平方千米,距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。现有保存最完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。

  三星堆遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。其中出土的文物是宝贵的人类文化遗产,在中国的文物群体中,属最具历史、科学、文化、艺术价值和最富观赏性的文物群体之一。

  在这批古蜀秘宝中,有高2.62米的青铜大立人、有宽1.38米的青铜面具、更有高达3.95米的青铜神树等,均堪称独一无二的旷世神品。而以金杖为代表的金器,以满饰图案的边璋为代表的玉石器,亦多属前所未见的稀世之珍。

  可我怎么总是觉得,这三星堆的东西,跟咱们其他历史文明就是连接不上呢?难不成,这是外星人留下的?

作者: 编辑:郭邱磊