《余生只想和你睡觉》

2018-05-10 15:34  来源:多彩贵州文学网—南风

  参加了太多场婚礼以后,我现在唯一关心的就是糕点新不新鲜,以及什么时候可以动筷子。

  直到上周在同事的婚礼现场,一个振聋发聩的声音突然间响彻大堂:XXX,嫁给我吧,余生只想和你睡觉!

  话音未落,现场就彻底炸了。

  原来是新郎当着所有宾客的面,又跟新娘求了一次婚。

  新娘脸红得仿若有火光映衬,新郎见状就毫不客气亲了她一下。气氛梦幻浓烈,让我怀疑是在看一部happy ending的电影。

  感觉很久没这么甜过了。

  大约是写了太多结局不圆满的剧情,偶尔会忘记其实爱情本该如此炽热。

  突然想起某个深夜刷出过这样一条朋友圈:

  为什么很多爱情开始时甜美如蜜糖,逝去时残忍如砒霜?

  我想说,或许遇见喜欢的人需要一口仙气,但谈恋爱考验的其实是能力。

  『 001』

  首先,两个人都要很努力才能不变心。

  不知道你发现没,以前跟闺蜜什么的聊天,说到安全感,都会聊一些:知不知道男票手机密码,他出门会不会报行踪之类。

  但现在,你要问身边的女生:担不担心对方出轨?

  她可能会回你一句:呵呵,我更怕自己劈腿!

  我们每个人都会遇见一些人,跟一些人擦肩,加上一些人的微信。有太多太多种方式,建立起对一个人的好感,也有太多机会和另一个建立起亲密关系。

  所以,有了恋人之后跟其他人保持界限感很重要。

  比如:男生最好不要单独载女友之外的异性,更应该杜绝对方坐进副驾驶。

  而女生也最好不要给“普通异性朋友”发自拍,这些都是太过暧昧的信号。

  封闭空间,私人时间,都太容易发生故事。

  『 002』

  及时沟通很重要。任何一方存放太多心事都不会是好事。

  办公室有个很喜欢聊微信的实习生,是那种心里特别藏不住事的人。有次她挨了老板骂,一出办公室就给男票打电话。不过短短五分钟,她就从愤怒委屈焦虑的情绪,转变成了“啊,请我吃日料啊,真的吗。那我还要看电影哦。”

  最后一蹦一跳上了楼,刚才所有不快都一扫而光。

  后来我才知道,她跟男票在一起两年,吵架次数屈指可数,从来都不会过夜。就因为她会把自己心里想的合盘拖出。有时候坦白地讲出内心感受比绕弯让男生去猜要有效得多。

  有的女生总是埋怨男票:怎么我暗示了这么多遍,他都不懂?!到底是真不懂,还是装不懂呢?

  然后把自己气得半死,男票也根本不明白:其实她就是想要他哄哄自己开心。

  有时候我都好笑,问她就不能直说吗。

  她回我一句:那多没意思。

  现在很多人什么都讲心有灵犀,讲我给你一个眼神自己领会。但事实上,哪有那么多不谋而合,只有不断沟通增进的了解,和坦诚相待建立的信任。

  先摊开真心,才会有默契。

  『 003』

  步调一致,才有可能长远。

  很早之前看过一篇文章,里面一段话很触动我:

  恋爱就像是两个人携手爬山,如果一个人走得太慢,就会拖累另一个。如果走到半山腰,其中一个就放弃了,觉得就在这看看风景也很好。但另一方却坚持要见识山顶风光。

  于是一个就在半山腰等,另一个继续往前。

  可是等到他登上山顶,发现风景绝世却无人分享。或许,他就会和另一个登上山顶的人并肩看日落。

  如果还有另一条路可以下山,并且是与来时完全不一样的风景,或许他就不会再愿意原路返回,去找到等在半山腰的人。

  《我的前半生》里贺涵说了很多扎心的台词,我印象最深的是这句:

  两个人在一起,进步快的那个人总会甩掉那个原地踏步的人。因为人的本能,都是希望更多地探求生命的外延和内涵。

  所以何必去怪对方走得太快,要怪只怪自己跟不上对方的脚步。

  无论是成长也好,分离也好,永远记住:没有人会站在原地等你。

  所以,不要轻易发脾气走掉,也不要故意躲起来让对方着急。

  真正成熟的感情是,走得慢些也没关系,但不要贪图省力而让对方替你负重前行。

作者: 编辑:陈燕