用48年为“非遗”代言

2018-05-15 10:14  来源:贵州民族报

  

  撮泰吉是仅存于威宁彝族回族苗族自治县板底乡裸嘎寨的一种古老的戏剧形态。撮泰吉为彝文译音,意思为“变人戏”。撮泰吉一般于农历正月初三到十五演出,旨在驱邪祟、迎吉祥、祈丰收。2006年,撮泰吉入选国家非物质文化遗产名录。

  彝族铃铛舞,彝语称为“恳合呗”,是彝族人民祭奠亡灵的一种传统民间舞蹈,主要流传于贵州省西北部的赫章县珠市彝族乡,财神镇、雉街彝族苗族乡、河镇彝族苗族乡等乡镇也有分布。2008年,铃铛舞入选国家非物质文化遗产名录。

  “我12岁的时候就跟着祖辈学习撮泰吉跟铃铛舞了,至今已有几十年的时光了。”撮泰吉、彝族铃铛舞传承人苏万朝说。

  苏万朝出生于毕节市赫章县珠市彝族乡阿西里西村,已是花甲之年的他至今仍在为传承非物质文化而努力。记者见到苏万朝时,他穿着彝族刺绣,桌上摆放画好的“撮泰吉”人物草稿原型和正在创作的“撮泰吉”剧本。

  经了解,他正在创作新的剧本,希望把撮泰吉等非物质文化更好地在舞台上展示。苏万朝介绍,撮泰吉的表演形式比较独特,演员用白色头帕将头缠成尖锥形,身体及四肢用布紧缠,象征裸体;部分人头戴面具,分别扮作彝族老人、老妇人、苗族老人、汉族老人及小孩。而苏万朝扮演的角色就是山林老人或神仙,“撮泰吉展示了人类起源的一段进化史,保留了原始戏剧的经典,祭祀中的角色展现了攻坚克难的精神,这样的精神值得我们弘扬。”苏万朝说。

  为了将撮泰吉、彝族铃铛舞等非遗发扬光大,苏万朝成立了自己的公司,为热爱民族文化的学员搭建一个平台,长期为学员提供撮泰吉、铃铛舞等培训,这一举动得到了赫章县委宣传部资金支持。

  “这几十年间教过100多位学生,最大的已五十岁,最小的十多岁。”苏万朝说,他的得意门生陈洪俊在六盘水市艺奇镇新华小学任铃铛舞专职教师。在威宁自治县和赫章县,经过相关授课老师的改进创新,铃铛舞已成为部分校园的课间操。

  另外,苏万朝还成立了自己的“博物馆”,约200平方米,140余件物品,主要有面具、衣服、枪、战靴、油灯等,经常有人到他的“博物馆”参观。苏万朝认为,这些不是简单的物品,而是一种文化的载体,一种可以直接或间接表达的文化形式。

  今年60岁的苏万朝始终没有放下民族文化的传承工作。他说:“传承这项非遗技艺是我的职责,看到很多年轻人愿意和我一起努力,我很高兴。只要我还干得动,我一定会全力以赴。”

  苏万朝说,每到韭菜坪花开旅游旺季时或有演出的时候,就会召集家庭贫困的舞蹈演员来组团跳铃铛舞,演出所得的费用可以补贴家用,传承技艺的同时也带动就业,为更多对非物质文化感兴趣的年轻人提供发展机会。据了解,苏万朝在贵州木易丹艺术团长期负责舞蹈指导。他经常奔走各地,挖掘有关于彝族铃铛舞的史料及传播彝族文化。“不管身处何处,我都要积极地将贵州的多元文化传播出去,这是我作为民族文化传承人肩负的使命感和责任感。”苏万朝说。

作者: 谢翠欢 罗 倩 秦永梦 编辑:田娇