窑上古法制陶:六百年的传承历史

2018-05-15 10:18  来源:贵州民族报

  制陶

  古陶的产地——贞丰县挽澜乡窑上村,坐落在龙头大山腹地。上世纪70年代,全村500余户,80%以上人家从事古陶生产,其生产工艺古老原始。迄今已有600多年的传承历史,其制作工艺全为手工操作且较为精细复杂。技艺的传承有师徒相传、家族父子相传等形式。窑上主要生产民间生产生活用陶:龙坛、缸钵、罐、花钵、蒸钵、酒坛等土陶产品,共有60多种。贞丰窑上古法制陶2008年被列为贵州省《第二批省级非物质文化遗产代表性项目名录》。其代表性传承人是贞丰挽澜乡的彭子齐等。

  黄土泥巴变精致的土陶盆。在贞丰县挽澜乡窑上村,这项泥变“器”的技艺代代相传,如今已历经600年沧桑岁月。

  窑上村是贞丰古法制陶地。从高处远望该村,连绵的梯田种着水稻和玉米,在这些梯田下面,却蕴藏着丰富的矿产和取之不尽的高岭土。高岭土则被当地人认为最好的制陶原材料。

  相传,早在600年前,窑上村樊氏夫妇偶然发现当地的高岭土适合制作陶器,制陶所需的泥土、釉石、煤,都是就地取材,制陶业就在这儿顺理成章地发展和延续下来。

  据《贞丰县志》记载:清乾隆年间,四川制陶艺人郭思贤到窑上传艺,用车刀做碗,以石灰、糠壳灰作釉,随后又有江西制陶师傅到窑上制作缸、罐。为改进技术和扩大土陶的生产,1912年,窑上居民吴华生等3人到江西景德镇学习陶瓷生产技术。后在窑上兴办“南丰陶瓷公司”,历时8年,陶制品质量很好。

  窑上制陶业,在新中国成立特别是改革开放以后有了很大发展,土陶产品结构发生了较大的变化。

  窑上古陶制品分为红陶、白陶和黑陶等类别,有60余个品种,价廉物美,在省内行销40多个县,部分产品还远销四川、云南、广西等省区。这是窑上村制陶业曾经的辉煌。

  彭子齐是窑上村有名的古法制陶人,自小跟父亲学习古法制陶技艺,今年67岁的他,与制陶结缘50余年,在他手中制出各类陶器数量,连他自己都记不清了。

  在他的古法制陶加工间,摆放着已烧制好的龙坛、酒坛、缸钵、花钵等陶器,还有一些刚成型的土胚。

  “生产的陶器从取土、制陶到煅烧等过程全部用手工操作,并以师徒相传、家族父子相传的方式祖祖辈辈沿袭下来,如今仍然保留着这一古老、原始的传统制陶技艺。而要制作一件陶器并不容易,第一道工序是洗土和和泥,第二步是制陶,第三步是晾陶,第四步是上釉。最后一步,也是最关键的一步:煅烧。每一道工序都不能少,都有讲究。”彭子齐说,一般徒弟需要学习三四年才能完全掌握火候。

  彭子齐表示,在上世纪七八十年代,窑上村依托地处龙头大山腹地,盛产陶土的优势,制陶、贩陶有600余人,而整个窑上制陶产业所产生的税收收入占了挽澜乡财政收入的70%。

  但随着时代的变迁,现代化工业和技术进程的加快,玻璃制品、塑料制品、精制陶产品的发展,彭子齐对窑上古法制陶的未来一脸茫然。

  彭子齐谈到,陶器的精品化和机械化生产,现在的窑上古陶在人们生活中的功能逐渐被取代,慢慢地淡出了人们的视野。加之制作技艺传统古老,耗时费工,成本高,利润薄,为了寻找新的生活来源,维持生计,窑上村民不得不背弃祖辈传承下来的技艺,去从事其它产业。目前,窑上村从事古法制陶工艺的人家不足10户。工艺复杂,市场萎缩,窑上古法制陶在艰难中且行且坚持。

  据悉,为了更好地保护窑上古法制陶这一传承久远的传统技艺,贞丰县文体广电旅游局极力推荐,窑上古法制陶被列入省级非物质文化遗产代表性项目名录,朱华政、张细春被命名为省级传承人。然而,这两位代表性传承人均不幸因病去世,窑上古陶制作技艺传承后继乏人,走到濒临失传的境地。如何振兴和传承窑上古法制陶,贞丰县正积极地思考和作为。

作者:毛天松 桂 勇 编辑:田娇