布依族彩带“编”出幸福生活

2018-05-15 10:18  来源:贵州民族报
彩带,一种镶在服装上的饰品。随着社会的发展和人们生活的变化,这种饰品时下已经很少见到。

  布依族服装,尤其是布依族妇女盛装上,经常会看到一条条镶嵌在花边边缘的条形彩色带子,这就是彩带,布依语称bianlsianl(汉字记音“便散”)。彩带是用彩色丝线编织而成的条状带子,其形扁而长,形如鞋带。彩带的功能主要是镶嵌在花边上,起到装饰的作用。布依族妇女上装从肩部到胸部,衣袖,直至下缘的花边,花纹图案以及下装裤脚处的花边,花纹图案等,都要用彩带来构图和镶嵌。

  据介绍,编织彩带这一工艺的技术性要求很高,不但要求十个手指健全,还要协调灵敏。同时要求要有极强的记忆力,要十分熟记编织的路数。

  编织彩带的架子形状与靠椅相似,亦与靠椅的大小、高矮基本相同,系木料打制而成。除了架子,还有编杆和吊坨。编杆是用青竹的顶端部位来做,一根线头要配一根编杆,编杆的上端接丝线,中部搭在编架的边沿部位。这个部位就是来回反复错开编杆、移动编杆进行编织过程的部位。编杆的下端连接吊坨。吊坨的功能是起到拉直丝线、拉紧彩带的作用。吊坨是用粘性极强的黄泥土捏成大小形如乒乓球状一样,接线孔部位尖而小的坨坨,然后放到烧瓦厂里与瓦片一起烧制而成。

  编织彩带时,将彩色丝线团固定在架子的高处部位,然后理顺每根丝线,并将丝线缠绕在编杆的上端部位,编杆的下端接好吊坨后,便可依照路数进行编织。

  为探寻编织彩带这种独具一帜的民间工艺传承人,记者经四处打探,终于打听到有位叫王小妹的妇女,目前还在编织彩带。

  已近六旬的王小妹,将近一米六的个儿,衣着朴素。据了解,王小妹的娘家是王佑镇打引社区(原打引乡)喜额寨。喜额寨方圆几十里范围内是布依族的聚居地。那里出了不少的布依族歌手、唢呐吹奏高手、木匠师等,可以说,那里也是布依族传统文化底蕴非常深厚的地方之一。王小妹从小就耳濡目染厚重的民族文化,加上她天资聪慧且好学,早年就掌握了所有的布依族服饰制作工艺。后来王小妹嫁到长安社区(原长安乡)长腊寨。撤乡并镇前,长安乡政府所在地就位于长腊寨。那里有乡村集贸市场,王小妹学会了做些简单的买卖。

  “每天,当我把孙子们送到学校后,回到住处没事做,很无聊,就从老家搬来彩带编织凳编织彩带卖。”王小妹说。

  “近年来,虽然人们穿戴的多是流行服装,但布依族中年以上妇女对自己的民族服装还是难分难舍的,尤其是重要场合和民族节日活动,妇女们都喜欢三五个相邀,一起穿上民族盛装去凑热闹。因此,彩带依然有销路。”王小妹说起自己的小买卖,脸上洋溢着幸福的笑容。

  

作者: 梁朝文 编辑:田娇