“90后”苗族女孩的蓝色梦想

2018-05-15 10:27  来源:贵州民族报

  

  在卡拉村生产基地里,张义苹(右一)向游客介绍蜡染产品。

  张义苹,苗族女孩,1993年出生在有“中国蜡染之乡”美称的丹寨县扬武镇基加村,8岁起就跟着母亲学习苗族蜡染技艺。

  由于从小耳濡目染,张义苹很快掌握了一手精湛的蜡染技艺。初中毕业后,因家庭贫困她无奈地选择了外出打工。2014年,在了解到家乡正在大力发展文化产业后,张义苹回到基加村与母亲一起成立了蜡染手工合作社,带动几十名农村妇女从事苗族蜡染手工产业。由于排莫村地处偏僻的苗岭大山之中,交通不便,合作社的蜡染产品销路受到了制约。为了让村里的妇女们尽快依靠自己的手工技艺脱贫致富,张义苹决定成立一个公司来帮助合作社把蜡染产品销售出去。

  2016年,在丹寨县文化部门的支持帮助下,张义苹在县城成立了自已的蜡染公司。她把古老的苗族蜡染手工艺与现代服饰、真丝披肩和各类手袋融合起来,公司生产的时尚蜡染产品逐渐拓展了销售渠道,目前年销售额达70多万元,产品远销湖南、广东、香港、美国等地。

  今年初,张义苹已经在县内外开设了两个蜡染产品销售分店,还建立了自已的蜡染手工生产基地,吸收部分村民在基地里务工。她还把接到的订单与家乡几个村寨的手工合作社一起分享,以“公司+合作社+手工艺人”的模式,直接带动100多名妇女走上脱贫之路。如今,走上创业之路的张义苹有了更大的梦想。她说:“我有一个梦想,借产品之力把古老而质朴的苗族蜡染文化传播出去。”

作者: 黄晓海 编辑:田娇