如何分辨和田玉籽料

2018-05-18 11:21  来源:贵阳晚报

  “碧波心里露娇容,浓色何如淡色工。漫道湖光全冷露,渔灯一点透微红。”这一题词,源于玉雕大师葛洪的一件和田玉籽料作品,该作品以126余万元被一藏家拍走。从字里行间可读出,和田玉籽料美在何处,玉雕师的工艺又妙在何处。也许正因如此,虽然和田籽料价格逐年增高,人们的收藏热情仍旧不减,而造假手段也是花样百出。近日,记者走访多位收藏达人,了解到和田籽料的一些造假方式,以及收藏挑选方法。

  造假花样百出

  “新疆和田玉石经过二、三十年的开发,新籽料几乎没有,市场上大多都是此前开采出来的籽料,而籽料的身价更是山料的数倍甚至几十倍,受利益驱动,市面上造假现象严重。”据贵阳资深收藏玩家李先生介绍,有的商家把和田玉山料切成小块大致修型后,放入机械滚筒中与金钢砂一起研磨十几天,就变成鹅卵形的“籽料”;为了达到看起来以假乱真的效果,再对其进行人工染色。有的甚至用喷砂或机针制作假毛孔。还有的籽料甚至不是玉石,而是用乳化玻璃合成的玉粉。

  李先生表示,目前市面上的和田玉籽料大部分都是用其他石料制作的“高仿”,常见的有俄罗斯玉石、青海西宁玉石,现在还有出自河北保定唐河流域的唐河玉,因唐河石带白色、黄色的外皮,既有籽料的型,又有籽料的皮,非常接近和田玉原石。“唐河玉的特点是偏瓷性、高白、发干,仔细观察还是可以看出来的。”李先生说,另外石英岩只要手电一打就像磨砂灯泡一样通透,硬度比和田玉低、分量比岫玉要压手、颜色像和田玉的黄沁籽料。

  类似的玉石还有很多,如卡瓦石产自新疆,硬度低、质地软、质地粗、密度小,经常有皮色,十分具有欺骗性。还有阿富汗玉、水石、东陵石、泥岩等。

  提防完美籽料

  由于商家常常从和田玉籽料的外皮、毛孔等方面作假,给玩家购买收藏带来不少难度。对此,玩家老顾另辟蹊径,喜欢找一些有些微瑕疵的籽料,他认为太过完美的籽料,要么是绝品,要么就是假货。

  具体如何挑选,老顾表示,首先从和田玉体内最常见的一种东西——“棉”来说,这实际上是二氧化硅的聚集体。在和田玉中,无论是籽料、山料都存在棉絮。就算润度再好、再细腻的料都会有这种现象,只是有些是肉眼可以看到的,有些是玉质里面隐藏的。棉不是区分各个料种的标志,不过青海料的棉较多一些。

  老顾表示,一般青海料的棉是孤立较大的点棉居多,而新疆山料以极细小密集点棉居多。“棉在籽料里一般都是减分项,但如果玉石的料子、颜色非常上乘,那么和田玉的棉点也并不会特别影响到玉石本身的价值。”老顾说,如果雕刻师傅可以利用好棉絮,也可以为和田玉料子增色不少。老顾自己多年前收藏的一块和田玉籽料就有明显棉絮,经过师傅加工,原本棉絮的地方却被做成了梅花,整个景色虚实结合,非常有感染力。

  对于很多藏友都很讨厌的裂纹,老顾也有自己的见解。“死裂不可怕,怕的是活裂。”老顾说道,玉石籽料在恶劣的自然条件下由于撞击、挤压以及水冷冻膨胀等复杂因素的作用下,一般都会形成裂纹,且有死、活之分。一般来说,死裂和玉石的表面呈小角度分布,较浅,由于形成的时间较长,这种裂伤往往带有沁色,被称为“带沁老裂”。

  带沁老裂一般不会再发展,加之其带有的沁色变化多端,往往被视作了籽料的特征,老顾认为这种裂纹完全可以接受,需要警惕的是活裂。“活裂会不断变长加重,不能愈合,还不易察觉,很有可能完全断裂,一定要注意辨别。”老顾说道,还有水草沁、水线等等籽料特征,只要是真正的和田玉籽料,些微瑕疵反而让他更放心。

  如何分辨高仿

  老顾的做法,贵州省收藏界民间资深学者邢志文先生认为这不失为一个办法,但前提是一定要注意辨别是否属于真正的和田玉。对于人工烤皮以及山料打磨,邢志文提醒道,这种“仿货”颜色不自然,没有自然过渡,颜色通常会呈现偏鲜艳的红色。此外,即便是打磨过的石料,也能从一些痕迹上看出,绝不会和天然水料一模一样;合成料从温度上可进行区别,天然和田玉籽料有石头的自然冰凉感,仿货没有。

  邢志文提醒市民,“高仿货”外型大多都修过形,油润度、光泽度都较低,表面的裂纹及碰撞坑多带有人工的痕迹,不自然。往往在裂口处有大量的染料堆积于表面,颜色不会有一种长年累月沁入的感觉。此外,天然籽料的裂纹处颜色深于附近颜色,但颜色差别不大,为渐变过渡状。仿籽料裂纹处颜色大多与附近颜色差别大,不完全沁染。

   记者李雯文

作者:李雯文 编辑:田娇