紫云“四月八”有客自远方来

2018-05-22 10:21  来源:贵州都市报

  在紫云妇联“锦绣计划”展示区,来自伊朗的龙生(中文名)、阿里(中文名)兄弟俩邀请当地少数民族妇女合影。

  “这里的山,这里的水,这里民族风情让我们醉了。我们今后还会带朋友过来。”5月21日,由中共安顺市委宣传部、安顺市文明办、安顺市民宗委、安顺市旅发委主办的感恩奋进新时代·脱贫攻坚奔小康——安顺市2018年“我们的节日·苗族‘四月八’”集中示范活动,在紫云自治县海子公园隆重举办。

  活动现场,穿着盛装的苗族同胞们,载歌载舞,欢庆自己的传统节日“四月八”。当天活动设置唱敬酒歌、跳竹竿舞、苗族祭祀、洗牛仪式、打粑粑、民歌对唱、图片展、圆桌宴及民族节目汇演、篝火晚会等环节,中外嘉宾近5000人聚集海子公园。

  “我们就是要文化搭台,经济唱戏。”紫云自治县文体广电旅游局相关负责人介绍,近年来,紫云依托丰富独特的民族文化资源,倾力打造文化旅游品牌,通过举办一系列活动,在进一步传承和弘扬少数民族优秀文化的同时,促进地方经济发展。每年通过格凸国际攀岩节赛事,全球精英丛林穿越挑战赛,新春系列文体活动,三月三、四月八、六月六等民族节庆活动吸引了国外游客到紫云观光旅游。2017年累计接待游客759.14万人次,外国游客8159人次,旅游综合收入75.11亿元。(记者张光平)

作者:张光平 编辑:田娇