时代楷模黄大发将于24日在舞台上与您“相遇”

2018-05-22 10:54  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)你知道贵州省遵义市播州区老支书黄大发的故事吧?他一生只为一清渠,他带领群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切地把这条渠称为“大发渠。

  2017年4月25日,中央宣传部授予黄大发“时代楷模”荣誉称号; 5月13日,贵州省委授予黄大发“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号;9月,获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”。

  近日,贵州省黔剧院上下正在进行紧张的排练,以黄大发为原型创作的大型黔剧《天渠》将于5月24日在贵阳试演。

贵州省黔剧院上下正在排练剧目——天渠(图片由当代先锋网 周璇提供)

  《天渠》是贵州省黔剧院全力打造的大型现实题材黔剧,由贵州省艺术研究院副院长曹海玲担任编剧,贵州省黔剧院院长朱宏担任主演。

  “当听说黄大发的事迹后,我非常感动!一定要将黄大发的故事搬上舞台。”朱院长向记者感慨的说道。

黔剧《天渠》排练现场(图片由贵州日报记者程洁提供)

  据朱院长介绍,《天渠》的诞生历时一年之久,前后共修改了5稿。在创作前期,主创团队从查阅资料、到深入当地采风、对相关人物展开大量采访、并 亲身走在壁立千仞的擦耳岩,经过数月打磨完成剧本创作。整部戏在尊重事实的基础上进行艺术加工,由“一条故事线、一个矛盾点、三条感情线”构成。

  值得一提的是,朱宏院长为了更贴近黄大发原型,已经成功瘦身11斤,他表示,对《天渠》的成功上演信心满满。

黄大发饰演者、贵州省黔剧院院长朱宏(图片由当代先锋网 周璇提供)

  朱宏,贵州省黔剧院院长,国家一级演员,国家级非物质文化遗产传承人,贵州省戏剧家协会副主席,贵州省地方戏艺术研究会副会长。

  享受国务院政府特殊津贴,文化部优秀专家贵州省“四个一批”人才,贵州省“德艺双馨”文艺工作者。

  多次荣获贵州省政府文艺奖一等奖“五个一”工程奖等奖项,多次出访澳大利亚、新西兰、加拿大等国家文化交流演出。

  记者/郭邱磊

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:郭邱磊 编辑:郭邱磊