源远流长的铜仁土家文化

2018-05-24 16:02  来源:铜仁日报

  铜仁土家族主要分布沿河、印江、思南、江口、德江等县,其人口达全市总人口的三分之一,占全省土家族人口总数的80%,不仅在本地具有特殊性,在全省也是土家族主要居住地,其独特的民族文化、习俗等被一代代传承下来,成为了地方上一笔不可多得的宝藏。

  土家族是一个有着礼仪之风的民族,在社交活动与家庭生活中,特别重情尚义,讲究礼尚往来和文明礼行,每当家有来客,必盛情款待,平时粗茶淡饭,若有客至,必以吃油茶、阴米或汤圆、荷包蛋、麻花及米酒等美酒佳肴相待。历来还特别重视诞生礼、婚礼和成年簪冠礼、寿礼、葬礼习俗,充分表现了土家族人民孝敬父母的传统美德,及对于社会主义精神文明和明礼诚信等思想道德建设,具有重要的人文价值和现实意义。

  土家人最具代表性的便是摆手舞,该舞蹈已有两千年历史,深受族人喜爱,是原始的祭祀舞蹈,如今,已逐渐褪去祭祀程序,发展成为纯粹的娱乐性的歌舞,在我市沿河、印江最为典型。

  摆手舞集歌曲、舞蹈艺术与体育健身于一体,有“东方迪斯科”之称。我市为传承和弘扬民族文化,部分区县高度重视民族技艺传承,通过将摆手舞列入教学教材,一般用于学校大型活动,有的编入了课间操,并积极向上申报,于2007年5月,被成功收录到贵州省第二批省级非物质文化遗产代表作名录,使土家摆手舞的传承链得以持续延伸和发展。

  目前,江口县云舍村是贵州乃至湘、鄂、川地区首屈一指的土家村落。该村开发起步早,2005年被省委、省政府列入全省重点建设的示范性民族村寨,自建立以来,便引入傩戏文化及独特的婚嫁习俗、茶灯、金钱杆等丰富多彩的文化元素,通过历史演变,土家先民与其他民族先民交往、融合,通婚联姻,仍保留着自身民族元素,遗留的民族习俗、独具本民族特点的服饰及传统节日,是中国土家族上千年的历史文化再现。

  云舍村是中国土家族民居经典的古寨,四百余户宅舍依山傍水,高低错落,蜿蜒起伏,崎岖而狭窄的青石板道路,幽深的巷道,诸多明清古建民舍、祠堂,犹如走进那已久远的岁月,真真切切地感受到土家族人的独特魅力。

  2002年,被纳入国家旅游局、省旅游局帮扶点,通过几年的发展,乡村旅游现已初具规模,2004年被省政府定为“全省乡村旅游示范点”,2005年被国家旅游局批准为“全国农业旅游示范点”,如今,已被国家列入4A级景区,成为游客们研究探秘土家文化、乡村旅游的首选。(记者冉景红)

作者:冉景红 编辑:田娇