《澡雪集》:字里有轻灵的云,也有浩渺水气

2018-05-25 09:22  来源:贵州人民出版社

  汝齐戒,疏瀹而心,澡雪而精神。

  ——庄子?知北游

  

《澡雪集》

  作 者:王力农

  出版社:贵州人民出版社

  I S B N:978-7-221-13820-0

  定 价:36.00元

  今天为大家推荐的图书是《澡雪集》。

  本书是作者王力农的书法合集,收录了作者比较满意的书法作品,配以文字,让读者可以更深入地理解作者的书法。该书由云隐翰墨、云隐画意、云隐诗草三部分组成,以作者的书法作品为主,加上一部分画和诗歌,从多方面展示作者的艺术水平和艺术修养。

  01

  内容节选

  

诗是江南韵,书写时心中油然生此情韵。

  双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开。春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来。

  

  内容是日本人写的一首景仰陶渊明的汉诗。书写时,整篇字我都基本采用了简体字。对于繁简和异体,我个人看法,它们都是书法创作的材料,应视创作情况而定,无须刻意拘泥。诗曰:

  晋鼎迁时宋样新,田园勇退是忠臣。宅边偏爱五株柳,翠似前朝不换春。

  

  枝山(祝允明),书多恣肆,而其所书此赤壁赋,则清和内秀,予试以己意临之。

  临作

  

  曾见散之老人临隶册页,秀润清雅,笔缓意迟,不类专好、着意金石气味者,试为之。

  临作

  02

  作者介绍

  

  王力农,历任贵州画院、贵州省文化艺术研究院党支部书记。作品多次入展国家级省级重大赛事展览并获奖,部分作品为政府重要机构和文化艺术机构收藏或收录。

  (原文编辑:杨茗/ 资料来源:金海洋 王璐 程立)

作者: 编辑:郭邱磊