国戏教授周龙:戏曲艺术传承不是简单照葫芦画瓢

2018-05-25 10:28  来源:中国新闻网 

  资料图:周龙在话剧《兰羽恋》彩排现场发言。受访者供图

   5月25日电“从唱戏来说,术业有专攻,学戏得‘专一’。”近日,著名京剧武生演员、中国戏曲学院教授周龙在北京接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访。对京剧等戏曲艺术的传承,他说:“我不反对搞创新、搞实验。传统优秀文化是我们创作的源泉,我希望搞创新时,能真正对传统有一些本质上的认识,才不容易偏离传承的轨道”。

  周龙生于1965年,是国家一级演员、北京市非物质文化遗产京剧项目代表性传承人。据国戏官方微信公众号资料显示,不到6岁,他便开始学戏,曾出演《闹天宫》、《八大锤》、《挑滑车》等众多京剧经典剧目,并担任大型原创京剧《手镜》等剧目的导演。2017年,他被中国戏曲表演学会授予“京剧武功武戏名家周龙——终身成就奖”。

  资料图:周龙饰关羽。受访者供图

  其实,早在上个世纪80年代,周龙在梨园行已经小有名气。考入中国戏曲学院后,又幸运地得到老先生们倾囊相授,京剧表演技艺有了进一步提高。他回忆,那时实践机会很多,经常在老西单剧场、老天桥剧场等地演出,“像《林冲夜奔》、《武松打虎》什么的,都挺受欢迎。后来,我还获得了中国戏剧梅花奖”。

  毕业后,周龙留在中国戏曲学院任教。慢慢地,将重心转移到戏曲教育、编导工作上来。二十几年的时间内,除演出外,他还给学生上课,并且在国内外创作、主演、导演了数十部实验性的戏曲、实景戏剧、多媒体戏剧、电视剧等不同形式的艺术作品。对周龙而言,这三者是相辅相成的,“表演经验丰富了,也是为培养人才积累经验”。”

  京剧《董仲舒》首演后,周龙(中)与主演合影。受访者供图

  教学生,周龙自有一套理论。他觉得,首先老师得有真功夫,教的东西要正宗;在传授技艺之外,还得引导孩子们树立正确的文化传承观,“现在和以前不同,毕业走入社会,除唱戏外有太多的机会和诱惑。得告诉孩子们,传承戏曲艺术要全身心投入,要坚守”。

  不过,固然强调“坚守””,但在传统戏曲艺术的传承与弘扬上,周龙并不“抱残守缺”。这也体现在他执导的一些新编剧目上。2018年4月,他和中国戏曲学院联手创作的京昆粤新编戏剧《梦》成功上演,获得观众好评。

  这部戏新在哪儿?全剧通过说书人及其叙述的四个梦,描绘了汤显祖的佳作与一生。先后通过粤剧、京剧、昆曲演绎了霍小玉与李益的缠绵不渝、杜丽娘与柳梦梅的交错爱情、读书人卢生的宦海风波等,还运用了灯光变换等舞台艺术。有人评价,这部新编戏可以看做是中国传统艺术与现代艺术相结合,具有独特韵味。

  周龙进行学术演讲。受访者供图

  “我们一直讲传承,但传承不是简单的照葫芦画瓢。而是要有一个学习、体验,最终悟到真谛的过程。”周龙说,优秀传统文化是创作的源泉,现当代艺术想从中挖掘新东西,就得真正认识传统文化的本质,才能收到好的效果。

  当然,只是继承并不一定能让传统艺术充分发扬光大。周龙认为,包括京剧在内的戏曲非物质文化遗产是灵动的,应该随着人们的审美情趣不断变化,“在继承的基础上,我们要打开眼界和胸怀,博采众长。”现在有些人抵触好的、新的文化,这就不太合适”。

  “所以,继承不是简单复制,而是取其精华、去其糟粕。”周龙总结了传承戏曲艺术的三个要义,即尊重艺术规律、对艺术怀有敬畏之心,掌握艺术形成的法则,按照审美的美学原则进行创作,“尤其当我们的戏曲走向国际、对外交流的时候,你的文化、艺术要让人读懂,能欣赏到它美的地方,这才能有效将其精神内核传播出去”。(记者上官云)

作者:上官云 编辑:田娇