旅美大提琴家康乔瑄演奏《庄周梦》传承经典再度创新

2018-05-30 09:52  来源:中国网

  

    2018北京现代音乐节在北京拉开帷幕,为无数乐迷带来了一场场难忘的音乐盛宴。作为一个成功走过15载的音乐盛会,北京现代音乐节已发展成为国内最具影响力的音乐文化品牌,成为了民族音乐文化走向世界舞台的有力桥梁。著名旅美大提琴演奏家、华中师范大学教师康乔瑄,这位来自宝岛台湾的音乐人不仅用她高超的演奏水准征服了听众的耳朵,也凭借着才貌兼具的独特魅力实力圈粉。今天就让我们一起走进这位高颜值、高学历、高水准——“三高”演奏家的音乐世界,一起去感受她对音乐的理解和诠释。

  音乐为媒用大提琴诠释庄子哲学观

   5月21日晚,北京音乐厅现场座无虚席,听众热情高涨。由康乔瑄携手苏州民族管弦乐团艺术总监、首席指挥彭家鹏指挥的《长歌行》民族管弦乐作品音乐会亮相2018北京现代音乐节。这是乐团首次在京城舞台亮相,也是本次音乐节中唯一一家受邀的民族乐团,受到新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、中国文化报、中国日报、中央人民广播电台等20多家主流媒体的关注。著名指挥家彭家鹏国家一级指挥、享受国务院政府津贴、中国音乐家协会理事、中国民族管弦乐学会常务理事、国家“四个一批”人才、第十三届全国政协委员,现任苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥。中国音乐家协会主席叶小纲评价:“苏州民族管弦乐团虽然才成立半年,但在业内已经有了很好的口碑。它以民族乐团独特的音色和表现形式,在本次音乐节上是一个很大的亮点,给大家带来了惊喜!”

  据悉,作为2018北京现代音乐节的重磅演出,《长歌行》民族管弦乐作品音乐会选取了基里·卡德拉波克、赵季平、尤卡·迪恩苏、皱航、王丹红等中外著名作曲家的优秀作品,而康乔瑄与众多民族音乐家强强联合演绎中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平大师的《庄周梦》无疑成为了现场的焦点。演出当晚,康乔瑄以一身极具民族风的印花长裙优雅亮相,她恬静地落座于舞台之上,成为了一抹清新夺目的风景线。伴随着观众屏息凝神的聆听,康乔瑄手持大提琴沉浸其中的演奏也实现了“人琴合一”的至高境界,令现场汇成为了音乐的海洋。

  据了解,《庄周梦》是赵季平大师历经十年创作,曾几易其稿、潜心打造的经典作品。而这次的演绎则采用大提琴与中国民族管弦乐队协奏的形式,以此来表现了庄子的哲学观,以求道之神韵,可谓实现了西洋乐器与中国名族乐器的完美结合,熔中国古典传统及现代美感于一炉。演出现场,熟悉的旋律、深情的演奏、母语文化的亲切感深深的打动了现场观众。

  现场极具创新性的民乐作品将西洋乐器和中国民乐融合得非常和谐,让人耳目一新并呈现出了新的生命力,为广大听众带来了极美的音乐感受和想象。这一切离不开康乔瑄的演奏技巧,更离不开她对音乐非常独到的理解和处理。在长达20多分钟的曲目中,康乔瑄的演奏时而大气磅礴、行云流水,时而如泣如诉、深切感人。她细腻而富有激情的风格能够轻易地将人带入她的世界,并用音符和旋律完成与观众的对话。演奏完毕,现场响起了经久不息的掌声,康乔瑄起身谢幕难掩激动之情。现场掌声与叫好声响成一片,观众把积累了二十多分钟的情感尽情的释放出来,表达对他们深深敬意和感谢!

  正所谓“台上一分钟,台下十年功”,舞台上华丽绽放的背后都是长达数十年的锤炼与沉淀。因为妈妈是声乐老师,所以康乔瑄从小就开始学习唱歌,后来又在妈妈的建议下学习了大提琴,并一发而不可收拾。大提琴为康乔瑄打开了一个新世界的大门,她也在这条路上收获着自己的成长与蜕变。2006年她曾与青年小提琴家林依蓓、杨奕珊、中提琴家王弈萱组成的弦乐四重奏以最高分荣获“行天宫菁音奖室内乐优等奖”殊荣,并获邀与美国曼哈顿音乐学院教授们于2006<行天宫菁音奖>国际大师音乐会:室内乐之夜同台演出;她也曾与青年钢琴家张秀萍及小提琴家谢欣桦组成的钢琴三重奏,斩获了全台湾音乐比赛钢琴三重奏高中职A组第一名。2007年,康乔瑄又在新加坡荣获“第六届亚洲明日之星”弦乐成人组银奖,并以大提琴独奏家身份参与了《我看见兽》原声带的制作。就在新加坡的那场比赛中,康乔瑄面对来自世界各地的选手,让她萌生起想追求放松拉琴的方法,并萌生了前往美国继续深造的想法。

  2010年,康乔瑄毅然决然地奔赴美国辛辛那提音乐学院攻读硕士学位。之后,美国路易斯安那州立大学音乐学院以全额助教奖学金的优越条件招收入学,康乔瑄仅用三年时间即取得了大提琴音乐艺术演奏博士学位(副修钢琴艺术指导)。在著名大提琴家Lee Fiser教授、Dennis Parker教授等恩师的指导下,康乔瑄兼容并蓄、成长飞速,并曾在博士在读期间被美国Acadiana交响乐团聘用为正式团员。至此,康乔瑄似乎就成了亲朋好友眼中的“人生赢家”,但在事业顺风顺水、如日中天的当口,她做出了一个大胆的决定——回国发展。

  2016年7月,作为高端人才引进,康乔瑄受聘为华中师范大学音乐学院大提琴专任教师。这对她来说是一个全新的起点,因为从学生、演奏家到老师,她又拥有了一个新的身份。短短的两年间,无论是武汉琴台音乐厅之首届桂子山音乐节开幕式音乐会担任大提琴独奏,还是受邀与美国大提琴家Dennis Parker在中国厦门大学举办音乐会及大师班;无论是在第3届墨尔本国际青少年音乐比赛中国赛区获得“优秀指导教师”称号,还是又受聘于山东烟台鲁东大学担任艺术学院特聘教授;无论是湖南音乐季,还是第6届琴台音乐节开幕式;无论是北京的国家大剧院,还是台北音乐厅……康乔瑄的每一次出现都能带个人惊喜,她也从未停止过前进的步伐。在今年7月底,她又将以大提琴独奏家身份受邀前往美国波特兰市进行文化交流访问演出,将带着音乐的梦想继续上路,从未止步。

  身份转化传播中国民乐是不懈的追求

  谈及目前的状态,康乔瑄表示虽然自己一直受着很先进的音乐教育,但却依旧有非常多的困惑。但这次在北京现代音乐节上演绎著名作曲家赵季平的《庄周梦》却让康乔瑄有了意外的收获。起初,她担心这首曲子如果没有经过透彻的理解道家的哲学观,会误导观众欣赏此曲的感觉,所以她并没有拿起曲子就立马去拉琴,而是做了大量的准备工作去研究这个曲目。无论是结构的拆解、哲学概念虚实的结合,还是主题的理解、情感的诠释,康乔瑄在“吃透”的过程中,也深深地被独具特色的中国民族音乐背后的魂魄所打动。

  作为一位常年在国外生活的台湾姑娘而言,祖国博大精深的民族文化对她有着强大的吸引力,而这些东西也是滋养她音乐理念的土壤。康乔瑄说:“我们国家现在越来越强大,文化的交流一直是亘古不变的课题。但我希望外国人可以真正地喜欢我们的音乐和乐器。用西洋乐器演绎最具民族风情和文化底蕴的作品,这也是外国人喜闻乐见的。我希望自己可以把多年来在异国他乡的所学所得和民族音乐实现一个完美嫁接,借助自己的力量把中国的民乐推出去。”

  康乔瑄在音乐的道路上,拥有着坚持与执著,真挚与热情,她将音乐融入生命并乐在其中。康乔瑄总是提醒自己,人一定要有信念和梦想。她带着对音乐的爱,不断的挑战自我,勇敢的突破自我,在创新和开拓中将中国传统民族乐器与西方乐器大提琴结合起来,形成了她独特的音乐风格与魅力。在国际舞台上,越来越多的观众喜欢中国的传统民族音乐,民族音乐代表着中国的历史和文化。用大提琴这样的西方乐器讲述中国传统文化,成为了她的艺术特色和精神追求。

  未来的路上还有很长,康乔瑄深知自己所扮演的角色和承担的责任。她会一直秉承着自己的音乐追求,坚持自己的音乐理念,用西方的乐器大提琴架起了与中国民族乐器之间通往世界音乐的桥梁,向世界展示中国色彩斑斓的音乐文化。舞台上,她会一直忠于自己的信仰和执着,去演绎更多优秀的作品,让不管懂不懂音乐的人都能有所启迪。她也会深深地扎根于民族音乐的土壤,传承经典、创新经典,打造经典,并把这些带出国门做文化交流的音乐使者。而在讲台上,康乔瑄也不会忘记自己传道授业解惑的使命,三尺讲台的辛勤耕耘一定会为中国的乐坛培养更多的大提琴人才。

  一路走来,大提琴是康乔瑄生命中最浓墨重彩的一笔,她用大提琴追寻着自己的梦想,而大提琴不仅见证着她的成长,也见证着她对音乐的赤子深情。她不仅将优美的琴声留在了国内外各大舞台,也收获了无数的赞誉和嘉奖。但我们更欣赏的是她的音乐梦想,以舞台为实践锤炼,以讲台播散种子,相信康乔瑄一定可以在继承经典的同时,为中国文化走向世界做出自己力所能及的贡献。纵然民乐创造性转化、创新性发展,任重而道远,但我们相信她一定会不忘初心、执着前行,一定会带给我们新的惊喜。

  ( 记者韩军)

作者:苏军伟 韩军 编辑:田娇