春风化雨!陕西省西安文化志愿者贵州行贵阳站文艺演出精彩上演

2018-05-31 00:05  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)5月30日,贵州省美术馆门前广场上热闹非凡,欢呼阵阵、掌声不绝于耳,来自西安市群众艺术馆的近50名文化志愿者,为广大贵阳观众奉献了一场别具风格的视听艺术盛宴,也为2018年文化和旅游部“春雨工程”——陕西省西安市文化志愿者贵州行活动画上了浓墨重彩的一笔。

演出现场
演出现场

  据了解,“春雨工程”--全国文化志愿者边疆行活动是由文化和旅游部、中央文明办联合实施的一项惠民工程,旨在搭建内地与边疆地区、民族地区、革命老区、贫困地区和部分海疆地区横向交流平台,以“大舞台”、“大展台”、“大讲堂”为载体组织实施一批针对性强、效果好的文化志愿者服务项目,丰富老少边穷地区基层群众精神文化生活,促进老少边穷地区公共文化服务体系建设。

陕北民歌演唱
陕西群口快板《愣娃报国》

  演出现场,演出由歌伴舞《送你一个长安》拉开序幕,随后带有陕北文化特色的陕北民歌《天下黄河九十九道湾》唱出了陕北人民对于黄河的深度热爱与对自我的无比自豪。陕西群口快板《愣娃报国》讲述了一位愣娃在关键时刻保家卫国,宁跳黄河也不愿做俘虏的故事。秦腔《柳河湾的新娘》带给贵阳观众不一样的声乐美感。相声《说学逗唱》、小品《情感营销》让观众在捧腹大笑的同时,也感受到一份对亲情的苦涩。戏曲舞蹈《桃花念》生动的展现了少女思念情郎的热切心情。最终,整场演出在极具地方特色,又富有时代气息的舞蹈《脚踩泥屐头顶帕》的精彩演出下落下帷幕。除了精彩的文艺演出外,贵州美术馆还展出了具有陕西文化特色的50幅优秀书画作品。

优秀书画作品展示
优秀书画作品展示

  贵州省文化馆馆长郭伟表示,本次活动的开展是贵州、陕西两地搭建友谊桥梁、积极开展文化交流的良好开端,给贵州人民一个深入了解陕西文化的窗口和学习的良好契机,不仅充分发挥了文化惠民服务的优势,还为进一步丰富贵州人民群众的精神文化生活产生积极的师范和引领作用。

  “演出很精彩,不出贵阳就能听到如此纯正的陕北民歌和秦腔演唱很开心。”前来观看演出的贵阳市民王女士说,这些前来贵阳演出的陕西文化志愿者们的演出都很棒,为他们点赞!。

  此外,“春雨工程”陕西省西安市文化志愿者贵州行活动还将于5月31日走进贵州瓮安县。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯