心无碍禅意浓!“星云大师一笔字书法展”在贵州美术馆持续展览

2018-05-31 00:05  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(本网记者孙凯)5月30日,本网记者来到贵州省美术馆星云大师“一笔字书法”展区,一幅幅书法、一件件展品映入眼帘,呈现出一种超脱世俗的心灵美感,近距离地领略到星云大师以心书写的极大震撼与感染。

星云大师作品欣赏
一笔字书法

  据了解,星云大师一笔字书法作品、手稿近170幅将于5月26日至7月20日在贵州美术馆展出,免费对市民开放。此前,星云大师的作品已在美国柏克莱大学、中国美术馆等展出近200场次,贵州美术馆的这场展览是“星云大师一笔字书法展”2018年首站。

  所谓“一笔字”,意谓一下笔、一沾墨,一挥而就,无论文字多寡,皆一笔而成,内容则包罗万象,充满哲思与禅机。据了解,星云大师“一笔字”的创作经历了坎坷艰辛的弘法历程——当年,星云大师因饥饿过度罹患了糖尿病,近些年更因并发症使得眼睛钙化,视力日渐模糊,大师仍每日不间断地练习书法。星云大师题字时,不用眼睛目测字与字的距离,而是用心照见,无论字数、笔画一运而成,促成了大师“一笔字”的因缘。

大师书写文桌展示
作品展示

  在展区,不少游客纷纷驻足留影,“这些作品包含了大师个人的佛学心得及生活智慧,展现出一种刚柔并济、既超脱世俗又融合现实的美感。”一位从前来观展的岳先生说,大师的书法,字如行云、气如山河、透触人心。

展区一角
展览拓印区

  本次展览除了展出星云大师近170幅一笔字作品之外,为了让观众将大师墨宝带回家,贵州美术馆还设置拓印区,观众可以自己体验,拓一张星云大师的墨宝带回家,还可以现场抄写《星云大师菜根谭》、阅读大师书籍,品味书香。在影音区也可以留下来观看《佛法满人间》影音资料。

  延申阅读:

  星云大师,俗名李国深,法名彻悟,号今觉,佛光山开山宗长,1927年出生于江苏省江都县,1938年于南京栖霞山礼宜兴大觉寺志开上人出家。一笔字书法为星云大师所独创。星云大师出家七十余载,秉承“人间佛教”理念,在全球创建200多所寺院、16所佛教学院、24所美术馆、26所图书馆、12所书局、4所大学、50余所中华学校,对文化教育事业贡献不可估量。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯