[综合]贵州苗族婚姻传统 神秘又浪漫

2018-06-01 09:22  来源:多彩贵州网

  贵州的苗族婚姻大多遵循着传统习俗,一般要经过游方、提亲、定亲、接亲等过程。这其中,又以“游方”最为浪漫。

  游方是苗族青年男女恋爱的主要方式。苗寨里面一般都设有“游方场”,供寨子里的青年男女进行社交活动。讲究一些的还会给游方场配上石凳、木凳,栽有百年大树,充满情调。比起现在城市里面的相亲角,游方场显得有人情味了许多。

(图片来源于网络)

  游方的时候,苗族男女青年可以与素不相识的异性攀谈对唱。作为能歌善舞的民族,苗族人在谈恋爱时十分看重对方的“歌艺”,越是唱得好的越能够得到对方的青睐,如果歌唱得不好,那可比买房买车还让苗族男孩子发愁。

  在黔东南州台江县,还有一种十分奇特的婚恋形式:女孩子长到待嫁年纪后,就单独居住在一个小屋里,屋壁上凿有一个人脸般大小的“姑娘洞”。入夜后,男青年来到姑娘屋外,透过洞口与女孩子对唱。如果女孩中意对方,就会让男孩进屋对歌,在这个过程中,女孩子的母亲有时候还会来指导女儿对歌,可以称得上是恋爱指导了。

  男女双方通过游加深感情后,可以互相交换信物。如果在结婚之前,双方的感情产生了变化,不愿意继续结合,可以将信物退还给对方。如果确定结合,那么就可以商量迎娶的日期了。

(图片来源于网络)

  在选择结婚日期的时候也非常有趣。女方家会宰杀一只公鸡,煮熟后放在桌上,如果鸡的眼睛睁闭一致则表示吉祥,如果一闭一睁则表示不吉。要是双方因为顾忌而放弃婚礼,则男方要退回女方家送的彩礼。当然,要是双方坚持结婚,那么不论预兆如何,照样开亲。在苗族的礼仪中,男方前往新娘家的接亲的人要是双数才行,而且新郎不能亲自前往。女方家则会从寨边到家门口设一道道的拦门酒,最厉害的还是的大门口的那道关卡,装酒的是两个牛角杯,没有海量人很容易在这里醉倒。所以要想顺利娶媳妇,男方家里还得请一个能喝的人加入接亲队伍才行。

(图片来源于网络)

  在龙里、贵定、福泉等县市的苗族嫁女儿时,还有一种特别的习俗,在嫁女儿的那天早上,由一位德高望重的男性长者,上山砍一棵如镰刀一般大小的杉树,一起带到男方家,寓意嫁出去的女儿像杉树一样生长并增加人丁。在拜堂时,把杉树挂到堂屋的横梁上,一直到新娘人生走完,衰老死去,才由道士先生拿下来随陪葬品一起烧掉,也意味着新娘这一生的结束。

  资料来源:《贵州世居少数民族文化史》贵州省民族宗教事务委员会贵州省科技教育领导小组办公室编

  (多彩贵州网实习记者王彬编辑整理)

  编辑/王彬

  编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊