丹寨牵手麻阳共筑两县文化交流桥梁

2018-06-01 10:07  来源:贵州民族报

  丹寨蜡染传承人在做蜡染

   应丹寨县委宣传部邀请,5月26至27日,湖南省麻阳县民族宗教文体旅游广电局组织考察团赴丹寨县开展长寿文化与非遗文化对接交流活动,共谋两县文化产业发展新路子。

  麻阳县长寿文化源远流长,2007年12月,成为全国首批被正式命名的两个长寿县之一。目前,全县40.5万人口中有百岁老人46位,百岁老人的人口比率远远超出了联合国人口组织规定的标准。如今,“八十能种田,九十还爬树,百岁穿针线”的璀璨寿星,已成为锦江河畔一道靓丽的风景。

  丹寨县是非遗文化十分丰富的县份,苗族蜡染、古法造纸、苗族锦鸡舞、苗族苗年、苗族芒筒芦笙祭祀乐舞等7个项目已被国务院列为国家级非物质文化遗产保护名录,省级非物质文化遗产项目17项。丹寨县被命名为“中国民间文化艺术之乡”,省级“蜡染艺术之乡”“锦鸡文化之乡”“古法造纸之乡”等。

  两天来,双方交流人员通过座谈研讨,畅谈了各自文化的现状及发展,交流了两县文化交流合作的先进做法,特别是对丹寨县在推进非遗文化传承、非遗文化开发及非遗文化扶贫创新的成功经验,进行了详细地探讨。在丹寨万达小镇,来自麻阳东方广场舞排舞协会的演职人员与丹寨县的演艺人员给丹寨当地及来自全国各地的游客送上了一场独具风情的艺术盛宴。此次麻阳县组团赴贵州丹寨开展长寿文化与非遗文化对接交流活动,是麻阳对外宣传的一种尝试和创新,旨在加强两县文化的交流与合作,搭建麻阳长寿文化与丹寨非遗文化交流活动平台,发挥文化在两地交流与融合中的积极作用,增进两地感情,共同推动两地经济社会发展。

作者:刘从礼 龚 森 编辑:田娇