专家研讨纪实文学《寻找李文斌》

2018-06-03 16:10  来源:千龙网

  记者从北京市文联获悉,为纪念抗战全面爆发80周年,3月31日,门头沟区委宣传部与北京作家协会、《中国作家》杂志共同主办,门头沟区文联、区作家协会和王平镇协助承办的纪实文学《寻找李文斌》研讨活动举行。

  李文斌是门头沟安家庄村的农民,曾任村长和校长。抗战爆发后积极组织抗日队伍,两次接受共产党八路军收编,任平西游击总队队长,为八路军输送近千兵源,并多次痛击日军,消灭日伪汉奸,留下跌宕起伏的抗战传奇故事。许多在平西战斗过的共产党抗日将士的回忆录中都有对李文斌支队抗战史实的记述。但由于种种原因,李文斌与他的抗战历史被岁月淹没,没有得到完整立体的宣传,却更多地活在百姓的口口相传中,甚至认为,谈门头沟的抗战,绝绕不过李文斌。

  中国作协会员、北京作协理事、区作协主席马淑琴从2015年起深入采访,下大力气挖掘搜集李文斌抗战群体的抗战史实和感人细节,创作了中篇纪实文学《寻找李文斌》,发表于《中国作家》2016年11期。

  为了使这一抗战文学成果得到拓展与深化,加强对抗战题材纪实文学的研究,《寻找李文斌》研讨活动先到王平地区抗战纪念碑前举行了缅怀抗战英雄仪式,仪式由区文联党组书记、常务副主席彭天和主持,门头沟区委宣传部部长张金玲在致辞中说,举办这次活动的目的是用文学唤起平西抗战记忆,弘扬和坚守以爱国主义为核心的民族精神。北京作协驻会副主席王升山、《中国作家》杂志副主编高伟先后致辞。王升山在致辞中说,感谢作家马淑琴用纪实文学为北京地区的抗战增添了鲜为人知并鲜活生动的内容,今天,又到英雄的土地上感受、缅怀和研讨,非常有意义。高伟说,在这诗意盎然的春天,我们寻着英雄的足迹来到门头沟,回忆抗战、缅怀英雄、研讨作品,是一件意义非凡的好事。纪念活动又到李文斌支队开展游击战的山沟,现京西十八潭景区栽种英雄树。

  下午,研讨会由《中国作家》副主编高伟和北京作协驻会副主席王升山主持。区政协副主席高连发首先致辞,然后,与会专家学者对纪实文学《寻找李文斌》进行了深入研讨。程绍武、高伟、刘庆邦、王升山、陈福民、彭程、杨晓升、胡平、宗焕平、解玺璋、张庆和、李培禹、李林荣、丛治辰等专家、学者和作家在会上发言。

  95岁的李成英老人是当下为数不多的历史见证者。“李文斌当村长,我是他的村民;他当校长,我是他的学生;他成立抗日队伍,我是他的兵……”研讨会上,李成英老人到场讲述了他心目中的李文斌。李文斌对他的一生都有着深刻的影响。宛平抗日民主政府第一任县长魏国元的女儿魏云平、魏京云作为史料提供者也出席了研讨会。

  本次活动不仅加深了我们对抗战、对民族精神的认识,更是写出了大历史背景下属于门头沟地区的历史独特性,是深入生活、扎根人民的创作收获。非常接地气地弘扬爱国主义精神,提升民族的精气神。

  区委宣传部部长张金玲,区政协副主席高连发,区文联党组书记、常务副主席彭天和,区政协文史办主任安久亮和区档案史志局、王平镇等单位出席。区作家协会多名骨干出席此次活动。

作者: 编辑:陈燕