首届“山花写作训练营”二期开营 多位名家、名编对话贵州作家

2018-06-04 15:05  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)6月4日,首届“山花写作训练营”第二期开班仪式在贵阳成功举行。贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森,《小说选刊》副主编、鲁迅文学奖得主、评论家王干,贵州省作协党组书记、副主席张绪晃,贵州省作协党组成员、秘书长陈雷鸣,贵州省作协副主席、《山花》主编李寂荡等出席开营典礼。

开营仪式现场

  本次活动由贵州省作家协会与《小说选刊》杂志社联合主办、《山花》杂志社承办。“训练营”含盖了贵州九个市、州的20名具有一定写作实力的作者参加集训,旨在进一步提升贵州省文学作者的创作水平,发现扶植贵州文学新人,使贵州文学可持续发展有人才保障,进一步推动贵州文学、乃至多彩贵州文化的繁荣。

贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森讲话
《小说选刊》副主编王干讲话

  典礼仪式由贵州省作协党组书记、副主席张绪晃主持,贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森及《小说选刊》副主编王干分别讲话,他们一方面勉励学员们抓住机会,认真听取老师们意见和建议,一方面对学员提出了高要求,希望通过这次集训学有所成。贵州省作协副主席、《山花》主编李寂荡介绍了“山花写作训练营”的相关情况。

  此外,参加本次写作训练营的授课老师有《清明》执行主编赵宏兴,《朔方》副主编张学东,《湘江文艺》编辑冯祉艾,《芳草》编辑陈婉清,《小说选刊》编辑李昌鹏。

集体合影

  “山花写作训练营”计划每年开办春、夏、秋、冬四期,每期均邀请全国知名文学期刊资深编辑、名作家向贵州青年作者(学员)授课改稿,进行创作指导,通过培训,让学员了解自己创作的优点和不足,提高写作水平;同时,在学员与刊物之间搭建起交流的桥梁,以此平台集中推出一批贵州本土新人新作,让其迅速进入全国文学界视野,形成一支新的文学“黔军”。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯