新书《国贸三十八层》:中国商界《纸牌屋》 解密商业犯罪

2018-06-05 09:39  来源:人民网

  

  

  《国贸三十八层》封面

   6月1日电永城新长篇《国贸三十八层》近日在京举办新书发布会。作者永城,作家出版社总编辑、著名评论家黄宾堂,《文艺报》总编辑、著名评论家梁鸿鹰,上海盛万投资有限公司创始合伙人、副总裁何晓秋等出席并分享自己的感悟。

  永城,前跨国商业调查公司副执行董事,机器人工程师,国际注册反欺诈调查师。中国商业犯罪间谍小说第一人。2017年首部科幻长篇《复苏人》刊发后,入选《中华文学选刊》,获得好评。永城的作品多以其自身经历——匪夷所思的秘密商业调查、高科技王国的神秘武器、斗争激烈的外企职场、遍布全球的生活经历为素材,堪称当代中国商界的007系列小说。其代表作《秘密调查师》系列小说影视正在改编筹拍中。

  发布会现场

  《国贸三十八层》讲述同在北京国贸38层办公的三家公司的三个女前台,无意中被卷入金融案中案的故事。作者在演绎精彩绝伦的商业谍战大戏的同时,还将爱情的忠贞和背叛、人性的善恶美丑描写得淋漓尽致。在构思奇巧的解谜过程中,还不动声色地描绘了几位女性的感情观。

  永城在本书自序中讲述了自己曾经在国贸里上班时听闻的真实事件,也是这个故事的由来:某跨国公司派美女调查师进入分公司做“卧底”,在担任初级行政助理期间挖掘出分公司的总经理、财务总监、人事总监、IT总监共同勾结的重大秘密。在发布会现场,永城分享了自己的创作感悟:“故事不仅写商业事件,更是写被卷进故事中的人,描绘他们的喜怒哀乐、价值观的扭曲。我希望能描绘出我们国家二三十年来经济快速发展的环境下翻天覆地的变化,描写出财富迅速膨胀的过程中人的状态的变化,包括传统价值观在发生巨变之后,人们是怎样的状态。这也是我的写作初衷。”

  《国贸三十八层》以及永城之前的《秘密调查师》系列小说是国内还较为少见的“商业犯罪间谍小说”,也可定义为“白领犯罪小说”。所谓“商业犯罪间谍小说”,是以一件或多件商业犯罪案件——贪污舞弊、商业欺诈、不正当竞争、非法洗钱、商业间谍等等案件为主要故事背景,以涉案的职员、高管、商人、官员、商业调查人员、司法人员以及他们的家人、恋人、亲友为主要人物,构建而成的复杂而富有悬念的现代都市故事。(记者;杨泠旋)

  

作者:杨泠旋 编辑:田娇