黔北诗歌总集《播雅续编》出版发行

2018-06-06 09:56  来源: 贵州都市报

  本报讯记者于近日获悉,由仁怀市政协文史委主任、市文联副主席、著名学者龙先绪花了20多年的时间收集整理的黔北诗歌总集《播雅续编》,在编纂成稿后因经费原因搁浅4年后,日前由浙江古籍出版社公开出版。

  据介绍,清代贵州诗人、“西南巨儒”郑珍为遵义留下了两部地方历史文献:《遵义府志》和《播雅》。民国年间,赵恺编纂了《续遵义府志》,而《播雅》至今无人续编,给广大学者及读者研究、阅读地方历史文化造成了遗憾。龙先绪为弥补这一缺失,呕心沥血,花了20多年的时间收集资料。

  2014年5月编纂成稿后,由于难以筹集到50万元的出版费,不得已待字闺中。有关学者认为,该书具有较高的资料性、文献性、收藏性和学术性。去年,该书被纳入浙江古籍出版社出版计划,今年正式发行。目前,京东图书、孔夫子等有售。

  《播雅续编(精装共4册)》为贵州遵义一地的诗歌总集,沿袭清代遵义人郑珍《播雅》一书体例,选录郑珍之后(晚晴至民国)遵义籍诗人的诗歌近4000余首。遵义古称播州,故名曰《播雅续编》。《播雅续编(套装共4册)》分为《播雅补编》,《播雅续编》《播雅附编》三个部分,以诗人出生的先后年代编排,后附作者索引。《播雅续编(套装共4册)》资料丰富,所收诗人,多无专集行世,赖此一书保留数做。(记者赵毫)

作者:赵毫 编辑:田娇