辅处彝族苗族乡发现侏罗纪恐龙足迹化石

2018-06-08 10:21  来源:贵州民族报

  考察人员进行恐龙足迹测量

  兽脚类恐龙足迹曾嵘/摄

   前不久,赫章县首次发现早侏罗世恐龙化石的消息引起了众人关注,随即贵州省博物馆邀请中国地质大学(武汉)古生物专家江海水和韩凤禄,会同赫章县文物事业管理局组成联合考察组,共同对赫章县古基乡恐龙化石点周边地层进行了野外踏勘。野外工作中,两位古生物专家对贵州省博物馆和赫章县文物事业管理局在古基乡恐龙化石点的前期调查认定及其阶段性认识方面予以充分肯定。

  在古基乡野外踏勘过程中,考察组再次得到群众提供的化石线索,在距离古基乡恐龙化石点以西50公里处的赫章县辅处彝族苗族乡,疑似有恐龙足迹化石。据此线索,考察组在结束古基乡野外踏勘后,前往赫章县辅处彝族苗族乡。

  经考察组现场考察认定,辅处彝族苗族乡足迹化石情况属实,确系恐龙足迹。该恐龙足迹化石点位于赫章县辅处彝族苗族乡南,目前暴露于地表的恐龙足迹主要分布于大约20平方米的斜坡及其相邻区域。足迹化石主要分布区基岩裸露,坡度角约为30度。地质层位大约属中下侏罗统,详细情况有待进一步工作厘定。

  考察组初步观察,足迹化石主要分布区所在斜坡目前可见两组不同大小的兽脚类恐龙足迹,都为三趾,分别向不同的方向行进。其中大的兽脚类足迹长达20厘米,步长约1米,推测体长约有2-3米。

  同时,这处足迹的左侧同一层面上未被杂草覆盖的区域,还有几处蜥脚形类的足迹。它们具有圆形的凹坑(直径约20厘米),一侧明显,另外一侧较浅,估计其体型和现代的大象相似,但在蜥脚形类恐龙中算是小个头。

  除此之外,考察人员还发现一连串的更小的兽脚类恐龙足迹,长度约15厘米,步长约50厘米。推测体长约在1-2米。更令考察人员惊奇的是这些兽脚类足迹几乎在一条直线上延伸,而且步长和足迹长的比例很大。

  中国地质大学(武汉)古生物专家江海水和韩凤禄认为这可能是造迹兽脚类恐龙在奔跑时留下的脚印,对于研究恐龙的行为方式和古环境具有非常重要的意义。对此他们将进一步对赫章辅处彝族苗族乡的恐龙足迹类型以及古环境等进行详细的研究。

  恐龙足迹化石的保存需要特殊的环境,贵州目前发现的恐龙足迹化石点不多,全省仅在赤水、习水、仁怀和大方等地有所发现,地质时代分属侏罗纪和白垩纪。这次赫章辅处彝族苗族乡侏罗纪恐龙足迹类型因其丰富多样,而且连续延伸,显得弥足珍贵。而该处的部分恐龙足迹指示其造迹动物奔跑的行为在贵州更是首次发现。

作者:曾 嵘 韩凤禄 编辑:田娇