让贵州刺绣“活在当下”

2018-06-08 10:33  来源:贵州民族报

  研修班学员切磋技艺

  6月1日,在东华大学举行的中国非物质文化遗产传承人群研培计划成果暨动态秀上,非物质文化遗产贵州刺绣的传承人们在东华大学展帛刺绣、飞针走线,原生态贵州刺绣经现代设计语汇重新诠释,让久藏深闺的中国传统手工艺“活在当下”。

  中国非物质文化遗产传承人研修研习培训计划,由国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部三部委联合行动,旨在提升非物质文化遗产传承人群当代实践水平和传承能力,促进非物质文化遗产融入现代生活。

  来自黔东南民族职业技术学院的苗族姑娘潘凤英,所学专业是工艺品设计,天天和刺绣、银饰、蜡染打交道,但参加研培班前她并是不十分喜欢刺绣,觉得“太耗时、太枯燥”。

  参加了东华大学贵州刺绣研培计划后,她和学员们在课上探究“爱马仕”与流行文化的对接,在上海博物馆、苏绣博物馆观察民俗艺术臻品,前往新天地、田子坊等创意园区调研时尚产品开发……渐渐地,潘凤英深深地爱上了刺绣。

  在苏绣博物馆一副拥有悠久历史的刺绣艺术品前,她兴奋地告诉带队老师,“原来刺绣可以这么美!”谈及未来,潘凤英说要自己创业,把苗族瑰丽的历史故事画下来、绣出来。

  刺绣的第一个步骤就是剪纸,把剪纸贴合在布样上,才能沿着纸样开始绣。柳胜是六盘水市淤泥彝族乡剪纸工艺第四代传人,也是研培班唯一的男生。虽然是祖传的手艺,但指尖上的活计也很考验耐心。在研培班老师的指导下,柳胜的剪纸作品里越来越多出现老鹰这类象征彝族男性守护家乡的精神图腾,让秀美的贵州刺绣更添英气。

  如何让非遗刺绣技艺“活在当下”,是东华大学研培项目艺术总监、东华大学服装与艺术设计学院副院长冯信群教授思考最多的问题。在冯信群看来,只有让非遗文化的内涵元素、技艺和脉络与当代人的生活产生密切关联,符合当下时尚审美、大众生活,乃至国际流行文化趋势,非遗文化才有可能发扬光大。

  研培班整体课程体系设置之初,就特别注重实践表达环节。在刺绣元素与时装设计表达等课上,指导老师手把手、分步骤给设计零基础的学员们详解如何把一个传统刺绣图案进行举一反三,从材料、色彩、构图上进行系列化设计,实现在现代产品中的应用。

  最有意思的是,东华大学还召集了学校服装设计专业的学生与20位非遗传承人结对共同创作。和潘凤英一起合作的是当时正在读研一的刘认,刚开始两个年轻人的合作并不顺利,时或刘认因为对苗族文化不了解,无从下手设计,又或者潘凤英无法把刘认的创新设计稿落实在绣片上。在研培训班老师启发下,两位年轻人尝试对刺绣元素删繁就简,打破苗绣对称的形式,用透明塑胶(TPU)作为绣片基材,表达传统文化与现代流行相互渗透和碰撞的寓意。通过以“强基础、拓眼界、增学养”为目标开设的系列课程培训,研修班学员们在学识、眼界、技艺上都有了不同程度的提高。研修班学员与东华大学服装与艺术设计学院、英国曼彻斯特城市大学服装设计专业学生共同设计制作完成的结业作品,在英国曼彻斯特城市大学等地展览,让传统的贵州刺绣与当代时尚融合走向世界舞台。

作者:金寒草 段 然 陆嘉辉 编辑:田娇