贵州省文艺工作者齐聚清镇 共话文艺创作发展新篇章

2018-06-09 00:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)文化繁荣的重要标志之一是众多精品力作的出现。文化精品是民族的精神食粮,也是民族的文化基因。6月8日,贵州省文联在清镇召开“紧跟党走向人民学习潜心创作无愧于时代的精品力作”座谈会。

会议现场

  贵州省文联主席欧阳黔森,省文联党组成员、副主席汪信山,省文联党组成员、副主席陈加林,省文联党组成员、副主席彭治力,省文联副巡视员李雯等出席会议,省文联各协会负责人,贵阳市委宣传部、清镇市相关领导,以及各市州文联负责人、协会,县(市、区)文联负责人参加座谈会。会议由贵州省文联党组书记、副主席杨晓曼主持。

贵州省文联主席欧阳黔森
贵州省文联党组书记、副主席杨晓曼
省文联党组成员、副主席汪信山
省文联党组成员、副主席陈加林
省文联党组成员、副主席彭治力
省文联副巡视员李雯

  座谈会上,各地多位文联代表先后发言,围绕会议主题表达了各自观点,并就各单位今后如何来推动精品力作创作谈了想法和建议。大家纷纷表示,要坚持以人民为中心的创作导向,坚持深入生活,扎根人民,努力创作推出优秀的文艺作品,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,为繁荣发展新时代社会主义文艺事业贡献力量。

文联代表发言
各地文联代表认真记录

  近年,彰显贵州风格、贵州气派的影视、文学、戏剧、书法、美术、音乐等各门类的艺术精品迭出不穷,不少艺术作品获得了更广泛的传播力,为文化贵州带来更深远的影响力。电影《天渠》即将在全国院线上映,电视剧《花繁叶茂》《伟大的曲折》也于近期开机拍摄;音乐创作上,《天眼》、《山水贵客》等一批脍炙人口的歌曲也受到广大群众的欢迎。贵州正以一批批文化精品潜移默化地影响广大群众的精神情感,润物无声地引领社会的风尚。

  贵州省文联主席欧阳黔森在会上表示,贵州各级文联应该充分认识到文艺创作要讲新,文艺事业只有与新时代同步,领会新时代精神的本质,才具有蓬勃的生命力;文艺创作要立本,把观察生活、体验生活当成市文艺家的基本功,牢牢把握文艺为人民的创作规律;文艺创作要存理,文艺工作者要有“铁肩担道义,妙笔著文章”的情怀;文艺创作要求美,努力推出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯