一带一路艺术家贵阳展版画

2018-06-11 10:32  来源:贵阳晚报

  6月8日,“合作·共赢/一带一路国际版画邀请展”在贵阳开幕。来自26位中国艺术家和25位国外艺术家的102件版画作品,在展览中与观众见面。此次展览由中国艺术研究院主办,是一次国际性的版画交流与合作项目。

  据主办方介绍,“合作·共赢/一带一路国际版画邀请展”是建国以来,文化部主导举办的最大的一次国际性项目。25位国外艺术家分别来自“一带一路”沿线的埃及、斯洛文尼亚、匈牙利、伊拉克、波兰、巴基斯坦、巴林、尼泊尔、孟加拉国、爱沙尼亚、克罗地亚、柬埔寨、塞尔维亚、俄罗斯、保加利亚、印度、印度尼西亚、波黑、泰国、蒙古、希腊、乌克兰等22个国家。

  这些艺术家自活动开始后,便受邀进驻深圳观澜原创版画基地进行版画创作,同时在艺术上进行了国际间的交流,达到了文化上的“一带一路”。

  开展当天,策展人、中央美术学院版画系副教授康剑飞亲临贵州美术馆。他说,中国美术界在文化上的包容性,以及在资金上的投入也是很大的,这次一带一路版画邀请展看到了中国在文化上的日渐“强势”。

  在这次展览上,康剑飞代表活动主办方向贵州美术馆捐赠了51位画家的51幅作品。“这并不是向谁都会捐赠的。”据介绍,得到如此高质量的版画馆藏,是因为曹琼德老师对展览的主动接洽邀请,和贵州美术馆的极大的热情,“贵州与版画的渊源是极为特殊和宝贵的。”康剑飞表示。

  据介绍,贵阳学院教师、中央美术学院研究生吴建棠的版画作品《星空》也被赠予贵州美术馆,成为馆藏作品。

  此次展览将持续至6月22日,市民可前往免费参观。本报记者李韵

  贵州与版画的渊源

  康剑飞对贵州版画有着非常好的印象,“贵州版画界是国内版画‘重镇’。自从80年代‘贵州现象’以来,在曹琼德等一批版画艺术家的带领和影响下贵州的版画后继有人。很多青年版画家学成之后都回到贵州,进入高校。我很赞成他们回来。”

  康剑飞认为,贵州是一片艺术创作的沃土,是非常值得艺术家回归的地方。一定要保护好这片沃土,把贵州版画的精彩延续下去。

  记者:李韵

  展览现场

  吴建棠《星空》

作者:李韵 编辑:田娇