龙里县洗马镇凭借“苗画”上榜

2018-06-11 10:43  来源:贵阳晚报

   6月8日,贵州省文化厅发布消息,我省有46个项目被命名为“贵州民间文化艺术之乡”,龙里县洗马镇(平坡苗族农民画)名列其中。

  平坡苗族农民画在龙里县又被称为“苗画”,承袭苗族图案文化的艺术语言,造型夸张、色彩瑰丽,具有强烈的装饰效果。是用苗族图案讲述苗家生产、生活以及人生向往的多彩画卷,被业内人士誉为东方的“马蒂斯”和“毕加索”。

  平坡苗族农民画源于自然,纯真质朴,是一种具有浓郁地方特色的农民艺术品。2006年,平坡村被确定为“龙里县民族文化创作基地”,农民画从普及走向提升,一些农民画家开始努力改变自己的风格,逐渐将“苗画”用于装饰。近年来,平坡苗族农民画有了长足的发展,产业化推进已是一种趋势。

  据统计,目前,在大家的熏陶下,平坡村共培育农民画传承人30多名。2017年,平坡村妇女创作农民画作品1000多幅,销售收入20万余元。

  ( 记者王立信张仁东)

作者:张仁东 王立信  编辑:田娇