非遗就在身边,带你领略石阡仡佬毛龙的独特魅力

2018-06-12 10:20  来源:铜仁网

  石阡县,隶属于铜仁市,是贵州省东北部腹地的山区小县,秦代就曾在境内设置夜郎县。境内以喀斯特地貌山地为主,有仡佬、侗、汉等13个民族构成。不同时节不同的民俗活动,毛龙作为春节到元宵的主要活动,让这个小县热闹非凡。

  龙灯分:草龙、布龙、香龙、毛龙、纸龙等几十个品种。毛龙,龙灯品种之一,为贵州石阡独有传统品种,2006年已被国务院批准为非物质文化遗产。主要流传于县境内的:汤山、国荣、中坝、甘溪、坪山、白沙、聚凤等乡镇。主要形状特征:蛇的躯干、鳄鱼的大口、虎的王头、鱼鳞鱼尾、鹿角牛眼、鸡翅羊胡、鹰爪虾须。

  毛龙,起源与古代仡佬对“竹王”的崇拜。每年的大年三十到正月十五元宵节,舞龙成为当地最为热闹且隆重的民俗活动。在大年三十前夕扎好毛龙,从除夕夜开始一直玩到元宵节。

  各乡镇,都有一条龙参与县里举办的舞龙大会,抽取各村舞龙能手或是找一整支乡村队伍。一般都是各家各户参与集资,费用用来请篾匠跟纸张材料。正式舞龙前,要请阴阳先生进行开光,在龙头龙尾用香分别烫三个洞,预示“通气”,这样毛龙就成了龙神。

  乡村里的毛龙,春节期间走村串寨,每到一家都会得到主人的祝福与打赏,预示吉祥,漆黑的夜晚,乡间小路或林间小道亦或村与村之间的田埂上,盘旋的龙灯、长长的“火”龙成为一道道靓丽的风景线。

  有了舞龙前的“先生开光”自然就有舞龙完毕的“送龙”仪式,如在县城舞龙就会集中烧毁,烧毁前烧纸钱祈求幸福安康。

  如在村里,寨邻老少齐聚一起,锣鼓鞭炮声伴随纸钱烟雾进行烧龙,也叫“送龙”,同时摆上供品,敬龙,祈求保佑全村老少平安健康。相关制龙工具及锣鼓等放到制定人家,一般都是德高望重的人,方便来年继续舞龙。

  作为非物质文化遗产,石阡毛龙曾多次上央视。20150413的《乡土》、2016年《央视纪录片》、20170210《新闻直播间》等。(下坝毛哥)

作者: 编辑:田娇